Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Совмин передал местным администрациям право устанавливать тарифы на квартплату

25.07.2019 Просмотров: 432

Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Временного порядка установления администрациями городов и районов ЛНР тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами», которым передал право устанавливать тарифы администрациям городов и районов. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на и.о. председателя Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР Ларису Духину.

Она напомнила, что ранее установление тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами, известные как квартплата, относилось к компетенции Госкомцен.

«На территории ЛНР работают 65 предприятий, которые обслуживают более 10 тысяч домов. То есть, это десять тысяч тарифов необходимо установить. Процедура проверки тарифов, сформированных предприятием – это 15 рабочих дней, по срокам – это порядка трех-пяти лет интенсивной работы (сотрудникам Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР) по установлению тарифов. Но в связи с тем, что администрации городов и районов все-таки ближе к своим жителям, к своим коммунальным предприятиям, которые обслуживают эту сферу, и они определяют исполнителем именно эти предприятия, в связи с этим эти функции переданы администрациям», — пояснила Духина причину принятия правительством такого документа.

«В связи с тем, что местные органы власти определяют исполнителей услуг по содержанию жилья и вывозу ТБО (твердых бытовых отходов – примечание ЛИЦ), и соответственно, они устанавливают тарифы. Тем более, что тарифы по квартплате утверждаются для каждого дома», — добавила руководитель Госкомцен.

Она отметила, что установление тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами местными администрациями является общепринятой практикой в Российской Федерации. Тарифы устанавливаются на основании затрат предприятий, которые и оказывают соответствующие услуги.

После утверждения тарифов местные администрации должнысогласовать их с Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования.

«После того, как субъект хозяйствования обратился в администрацию, предоставил все свои расчеты с подтверждающими документами и материалами за предыдущий год, администрация вырабатывает свои предложения по размерам тарифов для каждого дома, и вот этот проект нормативно-правового акта она подает к нам на согласование. Мы в течение пяти рабочих дней рассматриваем, что тариф по каждому дому не превышает уровень действующего тарифа, умноженный на величину максимальной величины роста тарифов», — рассказала Духина.

При этом она заверила, что принятие данного постановления не влечет роста тарифов.

«Пока максимальная величина роста тарифов в Луганской Народной Республике не установлена, то есть, она равняется нулю – тарифы у нас не растут пока. Когда Советом министров будет установленамаксимальная величина роста тарифов – вот тогда начнется эта работа. Пока администрации, даже если к нам обратятся, то они могут обратиться только за согласованием того, что «уровень нулевой»: то есть, переустановить тарифы, сформированные и установленные еще при Украине, установить своим решением на действующем уровне», — пояснила руководитель Госкомцен.

«Это постановление предусматривает просто процедуру, мы привели в соответствие с практикой Российской Федерации, практикой, которая работает в Донецкой Народной Республики, и это та практика, которая годами выработана была у нас», — добавила она.

При этом Духина отметила, что установление тарифов на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ по-прежнему остается в ведении Госкомцен.

Постановление вступает в силу со дня его публикации.

© Красный Луч 2021