Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

СОВЕТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ

26.10.2020 Просмотров: 62

Памятка для пожилых граждан. Действия при пожаре.

Менее чем за 30 секунд, довольно безобидное, на первый взгляд, пламя может полностью выйти из под контроля и превратиться в большой пожар.

Через несколько минут густой черный дым заполнит помещение. Ещё несколько минут – и весь дом заполыхает.

Большинство пожаров возникает в то время, когда люди спят. Если вы успели проснуться во время пожара, поверьте, у вас нет времени даже на то, чтобы схватить документы, деньги и самые ценные вещи, потому что огонь распространяется слишком быстро, а дым – очень густой. У вас есть время только на то, чтобы выбраться из помещения.

Пожар гораздо темнее, чем вы думаете. Только в самом начале возгорания пламя пожара может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий черный дым. Если вы проснетесь во время пожара, вы будете ослеплены, дезориентированы, и не сможете пробраться к выходу, даже если вы живете здесь многие годы и знаете, казалось бы, каждый уголок вашего жилища.Пожар в большинстве случаев совсем не ярок. Прежде всего, пожар – это мгла.Огонь выделяет дым и ядовитые газы, которые при вдыхании даже в небольших количествах могут вызвать у вас одышку и дезориентацию.

Выделяющийся газ, не обладающий ни цветом, ни запахом может ввести вас в глубокий сон задолго до того, как пламя доберётся до дверей вашей комнаты. Вы рискуете не проснуться в то время, когда ещё можно будет спастись. По статистике, из каждых четырёх человек, погибших при пожаре, трое погибают от дыма и угарного газа. Дым и токсичные газы убили гораздо больше людей, чем пламя. Конечно, все приведенные выше факты предназначены вовсе не для того, чтобы вас напугать. Мы хотим, чтобы вы знали о возможной опасности и предприняли все возможные меры, чтобы заблаговременно обезопасить себя.

СОВЕТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины?

  • Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности.
  • Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения.
  • В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ОПАСНОСТИ.

КУХНЯ

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку» — берите с собой ложку.Ложка в руке сможет напомнить о том, что вы что – то готовите.

Убедитесь, что на всех переключателях бытовой техники, а особенно на электроплите хорошо читаются метки «выкл.» или «0». Если метки стерлись, восстановите их, например, краской или лаком.

Если масло загорелось на сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛИ

Не пользоваться электрообогревателем кустарного производства.

При включении обогревателя нельзя пользоваться удлинителями кустарного производства.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

ПЕЧИ

Постоянно следите за исправностью печей и дымоходов.

Печные трубы на чердаке оштукатурьте и побелите.

Своевременно очищайте дымоходы от сажи.

Не допускайте перегрева печей.

Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не топите их с открытыми дверцами.

Не применяйте для растопки печей горючие жидкости.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР рекомендует ряд дополнительных мер безопасности для престарелых и лиц с ограниченными возможностями.

Не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная электропроводка или бытовая техника.

Особая бдительность нужна при пользовании электрическими обогревателями. Они должны быть только заводского изготовления, устанавливаться на специальной несгораемой подставке

Продумайте план эвакуации из дома. Если вы пользуетесь инвалидным креслом, позаботьтесь о том, чтобы вы могли беспрепятственно выехать на нем наружу.

Если Вам поздно отучиться от курения, не курите хотя бы в постели особенно в нетрезвом состоянии – это верный путь к гибели. Сигарету тушите только в пепельнице.

Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте электроприборы из сети. Не забывайте вовремя выключать телевизор.

Если ваш дом отапливается печью, содержать ее в исправном состоянии – святое дело. В стенках печи и дымоходе не должно быть трещин, на полу перед дверкой должен быть прибит металлический лист. Не доверяйте кладку и ремонт печи случайным людям, такая экономия может Вам дорого обойтись.

Попав в беду, главное — не отчаивайтесь! Звоните по телефону 101, 2-02-25, 0721031366,зовите на помощь соседей или прохожих.

Если вдруг пожар застал Вас в подъезде, стучитесь к ближайшим соседям, но ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

© Красный Луч 2020