Официальный сайт Администрации города

Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Смена власти не повлияла на нежелание Украины выполнять Минские соглашения – Пасечник

18.12.2019 Просмотров: 118

Смена власти на Украине не повлияла на решение Киева не выполнять Минские соглашения. Об этом на совместной пресс-конференции руководителей Республик Донбасса в Донецке заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«После того как Киев развязал против нас так называемую «антитеррористическую операцию», наш народ столкнулся с настоящей травлей, с гражданской войной. Тысячи жизней были оборваны, десятки тысяч лишились родных, кровли над головой и средств к существованию. Более того, Киев лишил нас права на жизнь, здоровье, безопасную среду, свободы слова, свободы объединений и политических предпочтений», — сказал он.

Пасечник отметил, что жители Донбасса никогда не согласятся с культурным и языковым геноцидом, организованным режимом экс-президента Украины Петра Порошенко и продолженным режимом нынешнего президента Владимира Зеленского.

«В 2014 году безоружные жители Донецка и Луганска стояли перед танками и просили не стрелять, а лишь позволить говорить по-русски и учитывать исторические и культурные особенности территорий, в ответ мы получили гражданскую войну. Волки в западной овечьей шкуре выслали в Донбасс армию в нарушение конституции Украины и международных прав», — сказал глава ЛНР.

Он отметил, что в этих условиях Киев пытается представить мировому сообществу народ Донбасса в качестве «сепаратистов, террористов, ватников и уголовников», а избранное руководство Республик – «российскими марионетками».

«Это не так. Сотни тысяч жителей Донбасса – шахтеры, металлурги, военнослужащие, милиционеры, учителя, врачи – своей гражданской позицией и кровью доказали, что не приемлют Украину в «бандеровской упаковке», — подчеркнул Пасечник.

«Нам ничего не оставалось, как ответить на эту войну соответствующим образом и защитить свою землю и своих жителей. При этом мы ответили так, что уже через несколько месяцев украинская армия была вынуждена отступить, разгромленная в котлах под Иловайском, Дебальцево и Изварино», — сказал глава ЛНР.

Он напомнил, что для недопущения повторения военных действий Республики Донбасса приняли решение подписать Минские соглашения, главной целью которых является установление мира в регионе.  

«И вот сейчас, спустя пять лет после подписания данных соглашений, мы видим, что смена власти в Киеве никак не повлияла на ситуацию: украинское руководство, что при Порошенко, что при Зеленском делает все, лишь бы увильнуть от своих обязательств. При новых украинских властях даже увеличилось количество обстрелов, не говоря уже об отсутствии каких-либо подвижек по другим направлениям урегулирования конфликта», — подчеркнул Пасечник.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 17 декабря — Луганск

© Красный Луч 2021