СЕМИНАР С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСУ ПЕРЕХОДА НА РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЯ

18.11.2022 Просмотров: 65

Территориальным отделением ГУ — ФСС ЛНР в г. Красный Луч второго ноября был проведен семинар на тему «Переход на российское законодательство по общеобязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Система электронного листка нетрудоспособности». На семинаре присутствовали представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, коммунальных служб и других предприятий города.

Открыл семинар заместитель начальника отделения и во вступительном слове подчеркнул, что начинается работа по переходу на российское законодательство по общеобязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Остановился на важности изучения законодательства Российской Федерации и рассказал, что внедрение электронного листка нетрудоспособности в Российской Федерации началось с июля 2017 года после внесения изменений в Федеральные законы «Об общеобязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми предусматривалось обращение электронной версии листка нетрудоспособности наравне с бумажной. С первого января 2022 года не допускается предоставление документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, на бумажных носителях, исключение составляет страховое обеспечение лицам, сведения о которых составляют государственную или иную охраняемую законом тайну.

Начальник отдела страхования по временной нетрудоспособности и работе со страхователями рассказала присутствующим о видах, размерах и условиях получения пособий. Остановилась на том, как работает механизм назначения и выплаты по электронному листку нетрудоспособности. Рассказала о правилах получения Фондом сведений и документов для назначения и выплаты пособий, а так же о предусмотренной законодательством ответственности работодателя и должностного лица за непредставление сведений для назначения пособий, представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Акцентировала внимание на том, что все виды социальных выплат и пособий начисляют и выплачивают на момент наступления страхового случая, а для этого необходим СНИЛС ­ уникальный идентификационный номер, который дает доступ ко всем государственным услугам, пособиям и льготам. Поэтому всем застрахованным лицам необходимо получить СНИЛС и предоставить его работодателю. Обратила внимание на то, что если у человека нет СНИЛС, то получить эти выплаты невозможно. Кроме того, СНИЛС нужен работодателю как для осуществления отчислений за сотрудников, так и для оформления соответствующей отчетности согласно законодательству Российской Федерации.

© Красный Луч 2024