Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Сектор охраны окружающей природной среды информирует: сохраним первоцветы

12.03.2019 Просмотров: 363

Еще не везде растаял снег, а уже цветут первые весенние цветы — первоцветы. Зачастую их называют подснежниками — некоторые цветки появляются прямо из-под снега, но подснежник это подснежник, а первые цветы, появляющиеся ранней весной, называют первоцветами. В ботаническом представлении первоцвет — это род растений, относящихся к семейству первоцветных. В нем насчитывается более пятисот видов и все они ранние весенние цветы. Наиболее распространены на нашей территории — шафран (он же подснежник), пролеска сибирская, ряст, прострел (он же сон-трава), тюльпан Шренка, ирис.

Первоцветы восхищают нас своей красотой, но поведение людей привело к тому, что многие первоцветы находятся на гране исчезновения. А ведь так несложно сберечь весеннюю красоту — просто не рвать цветы! Весенние цветы красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас рвать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Большая часть первоцветов относятся к особо охраняемым видам растений, часть из которых занесена в Красную Книгу Луганской Народной Республики. Охрана первоцветов — дело каждого из нас!

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений является нарушением статьи 8.31. Кодекса Луганской Народной Республики от административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч российских рублей; на физических лиц — предпринимателей и на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч российских рублей.

Администрация города Красный Луч призывает всех жителей, не рвать первоцветы, тем самым сохранить и приумножить их популяцию на наших территориях, а также оградить себя от наказания за данные действия.

Сектор охраны окружающей природной среды

© Красный Луч 2021