Сектор охраны окружающей природной среды информирует

19.07.2022 Просмотров: 49

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует о том, что в населенных пункта Луганской Народной Республики: на деревьях придомовых территорий, в парках, в скверах фиксируется развитие американской белой бабочки.

Это опасный карантинный вредитель, повреждает до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Среди культурных растений предпочтение вредитель отдает яблоне, вишне, сливе, шелковице, грецкому ореху, клену, черешне, груше, айве и абрикосу.

Бабочка довольно крупная, снежно-белого цвета, иногда с черными или коричневыми точками на крыльях.

Американская белая бабочка относится к ядовитым видам насекомых, поэтому контакт человека с гусеницами может привести к появлению ожогов и дерматитов на коже рук человека.

Опасна не сама взрослая бабочка (она живет всего несколько дней и ничего не ест), а ее гусеницы, которые активно питаются листвой растений. За сезон насекомое дает две генерации (по 1500-2000 яиц от одной особи на нижней стороне листьев, лёт – в мае и в конце июля), в каждом гусеница живет 1-2 месяца.

Вредитель образует крупные паутинные гнезда на ветках деревьев, внутри которых живут и питаются гусеницы. Гусеницы уничтожают листья деревьев полностью, оплетают деревья паутиной, что снижает эстетическую ценность зеленых насаждений и может привести их к гибели.

Меры защиты

  1. Строгое соблюдение карантинных мер, обеззараживание посадочного материала. Периодическое обследование садов и наложение карантина на хозяйства, где обнаружена американская белая бабочка. Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение еще при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.
  2. Своевременное выявление, сбор и уничтожение паутинных гнезд с гусеницами, обработка биологическими или химическими пестицидами.

Однако, настоящий результат в борьбе с американской белой бабочкой даст лишь своевременное комплексное применение механических и химических методов.

С целью недопущения распространения карантинных вредителей, сектор охраны окружающей природной среды Администрация города Красный Луч рекомендует производить тщательный осмотр приусадебных участков, придомовых территорий и территорий, прилегающих к организациям, учреждениям всех форм собственности. При обнаружении паутинных гнезд вовремя принимать соответствующие меры.

© Красный Луч 2024