Свободная экономическая зона: возможности и перспективы

17.06.2023 Просмотров: 126

В новых субъектах РФ планируется создать свободную экономическую зону (СЭЗ). Что она даст экономике регионов и ждать ли изменений в ближайшее время — в материале ЛуганскИнформЦентра.

Луганская, Донецкая Народные Республики, Херсонская и Запорожская области готовы активно привлекать инвесторов и развивать местную экономику. Для этого в новых регионах запускается режим СЭЗ. Президент Российской Федерации Владимир Путин уже поручил ускорить этот процесс, теперь дело за законодателями.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РОСТА

Свободные экономические зоны относятся к преференциальным режимам и создаются в России для стимулирования предпринимательской активности на определенной территории. Государство вкладывает средства в создание там инфраструктуры, а также предлагает бизнесу особые условия. В частности, госинституты работают с инвесторами в режиме одного окна и предоставляют им льготы по налогам и страховым взносам, что позволяет привлекать капитал и развивать коммерческую деятельность.

В новых экономических условиях российские власти уделяют привлечению инвесторов значительное внимание и продолжают активно развивать преференциальные режимы в разных уголках страны. При этом 20 из 50 действующих особых экономических зон были созданы за последние три с половиной года. В частности, в прошлом году введены особые преференции для инвесторов на Курильских островах.

По словам замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрия Вахрукова, сегодня в стране действует больше десяти таких режимов, включая свободные экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023), заместитель министра также заявил, что они себя полностью оправдали и уже окупились. Поэтому федеральные власти планируют продолжить работу в этом направлении и активно развивать новые проекты. Одна из первоочередных задач — введение режима СЭЗ в новых субъектах РФ.

СОЗДАЕМ НОВОЕ

После вхождения в состав России регионы активно включились в экономическую жизнь государства. Однако по объективным причинам необходимо вкладывать значительные средства в восстановление и модернизацию инфраструктуры. Одного бюджета недостаточно, а значит, необходимо привлекать частных инвесторов, которые пока не спешат вкладываться в предприятия новых регионов.

Выходом из ситуации стало предложение ввести в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях режим СЭЗ. Благодаря налоговым и иным преференциям инвесторы стимулируются активнее вкладываться в бизнес на этой территории. Для жителей новых регионов это принесет положительные результаты — приток капитала создаст новые предприятия, даст рабочие места и возможности для роста.

В апреле этого года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, а во вторник, 20 июня, его должны рассмотреть во втором чтении и, возможно, уже принять окончательно. Тогда механизм СЭЗ в новых регионах сможет заработать уже с 1 июля.

Законодателей поторопил Президент РФ Владимир Путин. В конце мая он встречался с представителями «Деловой России», и предприниматели из Луганска попросили главу государства ввести новый режим пораньше, чтобы можно было начинать работать и развиваться в понятных, более стабильных и благоприятных экономических условиях. Путин полностью поддержал предложение и пообещал ускорить решение вопроса.

Президент России отметил, что новые регионы уже перешли на российские стандарты, в том числе по страховым взносам, и это позволит им быстрее полноценно интегрироваться в отечественную экономику. Глава государства также поделился своими впечатлениями от посещения этих территорий: «Все выглядит очень скромно, но очень достойно, ухоженно, честно говоря, даже не ожидал. Это благодаря людям, которые там живут, работают, благодаря управленческой команде».

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

В преддверии второго чтения законопроекта в Госдуме тему СЭЗ в новых регионах подняли и на полях ПМЭФ. Председатель думского комитета по экономической политике Максим Топилин заявил, что, если все пойдет хорошо и удастся договориться по некоторым нюансам с Минфином и Минэкономразвития, уже во вторник закон могут принять.

В текущей версии документ предполагает установление режима свободной экономической зоны в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях сроком до 31 декабря 2050 года с возможностью продления.

Для участников СЭЗ предусмотрены следующие льготы:

  • на 10 лет нулевая ставка по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне, и ставки налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации в размере от 0% до 13,5%;
  • освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок 10 лет;
  • освобождение от уплаты земельного налога на срок три года;
  • пониженные тарифы страховых взносов;
  • применение ускоренной нормы амортизации (это позволяет раньше включать замену и/или ремонт оборудования в себестоимость конечной продукции).

Топилин выразил надежду на то, что к 1 июля большая свободная экономическая зона в новых регионах заработает. 

© Красный Луч 2024