РЦДЮТК приглашает принять участие в конкурсе сочинений в рамках Года «Молодой гвардии»

24.01.2022 Просмотров: 116

Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения (РЦДЮТК) приглашает учащихся школ Луганской и Донецкой Республик, а также Российской Федерации принять участие в конкурсе сочинений «Молодая гвардия – равнение на подвиг». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил директор центра Борис Портной.

«В открытом конкурсе сочинений, посвященных героям «Молодой гвардии», могут принимать участие обучающиеся средних общеобразовательных школ ЛНР, ДНР и Российской Федерации в возрасте от 10 до 18 лет. Конкурс стартует 31 января, в годовщину гибели молодогвардейцев», – рассказал он.

Портной добавил, что подведение итогов конкурса и церемонию награждения победителей планируется провести 30 сентября, в годовщину создания «Молодой гвардии».

«Сейчас разрабатывается сувенирная продукция для награждения победителей и участников конкурса сочинений», – отметил директор центра.

Подробнее с условиями участия в конкурсе можно будет ознакомиться на сайте Министерства образования и науки ЛНР, а также на сайте РЦДЮТК.

Портной проинформировал, что, помимо этого, в рамках Года «Молодой гвардии» РЦДЮТК планирует провести республиканскую акцию «Читаем страницы романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», онлайн-викторины для обучающихся образовательных организаций и квест, посвященный краснодонским подпольщикам.

«Второй блок мероприятий, запланированных в рамках Года «Молодой гвардии», – это спортивные мероприятия. Ближайшее из них – кросс по пересеченной местности, который состоится 23 февраля на территории мемориального комплекса «Острая Могила». В нем смогут принять участие все желающие, будет открыта система онлайн-заявок», – рассказал он.

Директор центра добавил, что запланировано также проведение республиканского первенства по спортивному ориентированию «Кросс-лабиринт» и цикла мероприятий по микроориентированию в закрытых помещениях, посвященных памяти героев «Молодой гвардии».

«Кроме того, мы планируем проведение похода по Кавказу, где есть такие туристические объекты как пик Молодогвардейцев и пик Краснодонцев. Совместно с республиканским комитетом профсоюза работников образования хотим организовать подъемы туда как для обучающихся, так и для членов профсоюзных организаций в память о молодогвардейцах», – отметил Портной.

Напомним, что официальный старт мероприятиям в рамках объявленного в ЛНР Года «Молодой гвардии» глава Республики Леонид Пасечник дал на родине молодогвардейцев в Краснодоне 15 января.

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

«Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

© Красный Луч 2024