Росгвардия информирует об ответственности за утрату гражданского оружия и правилах обращения с ним

24.01.2024 Просмотров: 39

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Луганской Народной Республике информируют жителей региона об ответственности за утрату гражданского оружия и правилах обращения с ним.

В учреждении разъяснили, что за утрату оружия по причине несоблюдения требований действующего законодательства предусматриваются административная и уголовная ответственность. Административная ответственность предполагает лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком до одного года, уголовная – лишение владельца свободы. Такое же наказание сроком до двух лет предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации и за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее гибель людей и иные тяжкие последствия.

Правоохранители уточнили, что большинство случаев утраты оружия связано с нарушениями требований транспортировки и ношения оружия.

В Управлении Росгвардии по ЛНР подчеркнули, что владелец гражданского оружия обязан:

  • исключить доступ членов семьи к оружию, в том числе к ключам от сейфа, металлического ящика, в которых требуется его хранить;
  • носить пистолеты и револьверы в кобуре, а не в карманах или сумках;
  • не оставлять оружие без присмотра в автомобиле или месте, не предусмотренном для его хранения;
  • не хранить оружие в помещениях, в которые возможен доступ посторонних лиц (в гаражах, сараях, подвальных помещениях).

При передвижении предметы вооружения должны постоянно находиться в поле зрения владельца.

В случае утраты оружия необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Луганской Народной Республике или органы внутренних дел.

© Красный Луч 2024