Путин подписал закон об обеспечении военных пенсионеров в новых регионах по нормам РФ

13.06.2023 Просмотров: 93

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому военные пенсионеры Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей будут получать выплаты по российским стандартам. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственная Дума 23 мая приняла, а Совет Федерации 7 июня одобрил проект закона о нормах пенсионного обеспечения военных пенсионеров, проживающих в новых регионах России. Инициативу внесло Правительство РФ в апреле 2023 года.

Действие закона распространяется на граждан, которые ранее получали выплаты по правовым актам Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Новые нормы коснутся также пенсионеров, которым положены военные пенсии и которые до дня принятия новых регионов в состав РФ покинули их, «в том числе через территории третьих государств».

С 1 июля 2023 года обратиться за выплатами могут жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, а также члены их семей, которые постоянно проживали в новых регионах страны по состоянию на 30 сентября 2022 года.

Претендовать на получение выплат смогут и пенсионеры, проходившие службу в воинских и других формированиях и органах Донецкой Народной Республики после 7 апреля 2014 года, Луганской Народной Республики — после 27 апреля 2014 года, Запорожской или Херсонской областей — после 24 февраля 2022 года и уволенные с такой службы. Военные пенсии предусмотрены также для членов семей таких бойцов, в том числе — погибших в период прохождения службы в новых регионах России. Уточняется, что нормы не коснутся лиц, проходивших с 11 мая 2014 года военную и приравненную к ней службу в составе Вооруженных сил Украины и других ее воинских формирований, в том числе в составе подразделений Национальной гвардии Украины, а также в составе органов, воинских формирований и учреждений Службы безопасности Украины. Данные граждане будут получать выплаты в соответствии с законом «О страховых выплатах».

Кроме того, закон устанавливает переходный период до 1 января 2026 года. В течение этого времени силовые ведомства, осуществляющие выплаты пенсий военным пенсионерам, должны урегулировать вопросы принятия данных лиц на пенсионное обеспечение.

© Красный Луч 2024