Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Психолог в День семьи и любви поделилась советами по сохранению гармоничных отношений

08.07.2020 Просмотров: 323

Практический психолог-методист Луганской республиканской клинической психоневрологической больницы Елена Ряднова в День семьи, любви и верности рассказала ЛИЦ о том, каким советам необходимо следовать для сохранения гармоничных отношений в семье.

НЕ РАДИ ШУТКИ

Всем тем, кто вступает в брак, обязательно нужно помнить следующее: это решение не должно приниматься одним днем и ради шутки. Чаще всего такой несерьезный подход заканчивается очень серьезными трагедиями. Несогласие, непонимание и разочарование – то, что ждет после.

Самое главное при создании семьи осознавать, что ты выбираешь человека на всю жизнь, и женишься либо выходишь замуж не ради галочки. Заключать брак нужно тогда, когда вы можете ответить себе на один из самых важных вопросов: я готов или готова прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь и самое главное – родить общего ребенка? Ребенок – это тот человек, который свяжет эту семью, даст уверенность. Семья будет счастлива только тогда, когда будет понимать, что их все устраивает друг в друге.

Также нельзя жить с человеком по трем причинам: из жалости, из-за детей и из-за денег. Потому что жалость может перейти в ненависть, деньгами можно насытиться или они могут закончиться, а дети вырастут и уйдут. В семейной жизни об этом нужно помнить обязательно.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Безусловно, люди не бывают идеальными. У всех нас есть достоинства и недостатки, лучшие и худшие качества. Создавая союз, мы прекрасно понимаем, что берем себе в жены или мужья не принцессу или принца, а реального человека. Любить и принимать своего партнера нужно не только за его достоинства – это «золотые медали», которые видно и так, – а вот именно за те недостатки, которые ему присущи. Возможно, за особенности его характера, какие-то привычки, потому что они не меняются, и человек с годами может еще ярче проявлять эти качества.

Вы входите в новую семью с определенными традициями. Не зря говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И обязательно паре нужно понимать, готовы ли они вступить в брак на тех условиях, которые предоставляет ему другая сторона.

ПОДОГРЕВАТЬ ИНТЕРЕС

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что приходят люди и жалуются на то, что жизнь не складывается, после свадьбы их половинка стала другой, перестала за собой следить. Многие, вступая в брак, забывают об этом. Девушки уделяют меньше внимания внешнему виду, мужчины перестают дарить цветы, говорить комплименты. Нужно всегда помнить о необходимости подогревать интерес к себе, даже в законных отношениях. Это нужно в обязательном порядке. Счастье и букетно-конфетный период можно продлить до конца своей жизни.

КОМПЛИМЕНТЫ И ДИАЛОГ

Также обязательно нужно следить за тем, что ты говоришь своему партнеру, когда он дарит тебе цветы или когда она что-то приготовила, замечать ее привлекательность. Комплименты и диалог должны быть всегда, как в конфетно-букетный период, так и после вступления в законные отношения.

НЕИЗБЕЖНЫЕ КРИЗИСЫ

Человеческая психология такова, что кризисы неизбежны. Чаще всего в первые три года после заключения брака у семьи появляется ребенок, и соответственно девушка начинает делить себя между мужем и ребенком и, конечно, предпочтение отдает малышу. В результате супруги могут отдалиться друг от друга.

Многие еще делят обязанности на мужские и женские. Почему-то считается, что женская работа – это мытье полов, посуды, готовка, а мужская работа – гвоздь забить. Но гвозди мы забиваем не каждый день, а едим ежедневно. Поэтому начинается дележка, возникает чувство несправедливости. Или, когда мужчина принес зарплату, жена не говорит о том, что благодарна за его труд и заботу.

Мы очень часто не ценим проявлений близости отношений и не уделаем достаточного внимания тем, даже самым маленьким подвигам, которые совершают наши партнеры. Все это приводит к разочарованиям.

Существует и кризис возрастной, который совпадает с кризисом в отношениях, когда хочется какой-то остроты и изменений, а чаще всего заедает быт, недостаток денег.

ОБНОВИТЬ ЧУВСТВА

Так или иначе, чтобы возник этот кризис, нужны соответствующие негативные условия. Конечно, в таком случае хорошо, если пара или кто-то из партнеров принимают решение обратиться за помощью к специалисту, чтобы обновить свои чувства или разобраться в том, что мешает им и дальше быть счастливыми.

Отношения нужно поддерживать изначально. Самое главное – должно быть взаимопонимание. И когда оно есть, кризис проходит практически незамеченным.

Бывают и другие ситуации, когда мужчина становится практически ребенком в своей семье, а женщина всем руководит. И, в общем-то, этот кризис тоже может остаться незамеченным. Потому что всех все устраивает.  

В последнее время участились случаи, когда люди обращаются за помощью к психологу семьями. Они пытаются устранить свои проблемы. И могу сказать, что создание центров семьи – это мечта многих психологов, воплощение которой помогло бы спасти многие пары.

© Красный Луч 2021