Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Прямые переговоры Киева с Донбассом могут запустить решение по снятию блокады — Дейнего

06.06.2019 Просмотров: 231

Прямые переговоры представителей Киева и Донбасса в рамках Минского процесса могут запустить решение вопроса снятия Украиной блокады региона. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Украина, при наличии желания у киевских руководителей, может достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса, которая была введена при прежнем президенте (Петре Порошенко) в результате незаконных действий радикалов и националистов, которых он поддержал. Для этого Киеву достаточно начать прямой содержательный диалог с Народными Республиками, как это предписано Минскими соглашениями», — сказал Дейнего.

Он напомнил, что достигнутые в белорусской столице договоренности «четко говорят о том, что необходимо полностью восстановить хозяйственные связи, социальные выплаты, банковскую систему, которую даже обещали помочь наладить Германия и Франция, что также записано в Минских соглашениях».

«Поэтому мы и предлагаем приступить в рамках экономической группы к обсуждению всего комплекса этих вопросов напрямую с Киевом. Такой формат позволит решить ряд принципиальных моментов, а именно: порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами, а также принцип распределения доходов и расходов от их деятельности», — подчеркнул представитель ЛНР.

Дейнего также указал на то, что «Киев должен предусмотреть для жителей Республик определенные компенсационные выплаты за ущерб, причиненный в результате незаконной блокады, которая привела к потере рабочих мест, зарплат, задолженности по пенсиям и социальным выплатам».

© Красный Луч 2021