Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

30.10.2020 Просмотров: 21

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда согласно статьи 232  Трудового Кодекса ЛНР является профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.

Территориальное  отделение  Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве ЛНР в городе Красный Луч проводит с работодателями города профилактическую работу в данном направлении.

Страховые эксперты по охране труда сектора в тесном взаимодействии со службами охраны труда, ответственными лицами по охране труда предприятий прилагают усилия в рамках своей компетенции по созданию безопасных и безвредных условий труда на рабочем месте, по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

За 9 месяцев 2020 года в территориальное отделение Фонда от предприятий, учреждений зарегистрированных в ЛНР, всего поступило 3 извещения о несчастных случаях на производстве, вследствие которых  травмировано 3 человека. За данный период  расследовано 3 случая,  взят к учету  1 страховой несчастный случай, согласно классификации — другие несчастные случаи (с временной потерей трудоспособности).                       

На случай смерти на производстве и несчастный случай, не связанный с производством составлены акты формы НП. Основная причина страхового несчастного случая, произошедшего в Краснолучском департаменте ГУП ЛНР «Лугансквода» — невыполнение должностных обязанностей.

Для сравнения, за 9 месяцев  2019 года расследовано и взято к учету 6 страховых несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом, 2 с возможной инвалидностью и 3 с временной потерей трудоспособности.

За 9 месяцев 2020 года в территориальное отделение поступило 2 извещения о выявленных случаях профессионального заболевания (ОП  «Шахта «Хрустальская»  ГП  «Донбассантрацит» и ГУ «Краснолучский противотуберкулезный диспансер» ЛНР).  По результатам расследования  составлено 2 акта по форме П-4. За 9 месяцев 2019 года по результатам расследования  хронических профессиональных заболеваний  составлено 3 акта по форме П-4.

С целью профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также  обеспечения организационно-методической и консультативной помощи службам охраны труда предприятий,  страховые эксперты территориального отделения на протяжении 9 месяцев 2020 года приняли участие в создании и совершенствовании системы управления охраной труда на  26 предприятиях и у физических лиц – предпринимателей,  в разработке 40 инструкций по охране труда по профессиям и видам работ. Изучен положительный опыт профилактической работы по охране труда 3 предприятий и распространён на 12 предприятий.

Подготовлены и опубликованы в городской газете «Красный Луч», на официальном сайте Администрации города Красный Луч ЛНР и сайте Фонда 30 статей и информаций по вопросам охраны труда.

Предоставлено страхователям, физическим лицам  129 консультаций по вопросам соблюдения законодательства по охране труда и социального страхования.

Со специалистами предприятий и социальными партнёрами города проведено и принято участие  в 12 совещаниях, 9 семинарах и 1 заседании круглого стола  о требованиях Трудового Кодекса ЛНР при расследовании несчастных случаев на производстве, о разработке мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и другие.

В течение года проведены  проверки состояния профилактической работы по созданию безопасных и безвредных условий труда у 15 юридических лиц и 3 физических лиц, использующих наемный труд.  В ходе проверок  выявлено 219 нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам  охраны труда. Внесено работодателю 19 представлений на устранение выявленных нарушений.  По результатам проверок за выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда предложено привлечь к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц. Постоянно проводится контроль за предоставлением ответов от работодателей об устранении выявленных нарушений.

Основной целью проверок, проводимых территориальным отделением Фонда,  является обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны  труда в части  обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников при осуществлении производственной деятельности.

Также, в течение 2020 года с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда, страховые эксперты по охране труда  34 раза принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда  на предприятиях.

Таким образом, проводимая Фондом работа по пропаганде безопасных условий труда, помимо решения своей основной задачи –  снижения уровня травматизма и профзаболеваемости, также способствует положительному влиянию на состояние охраны труда предприятий.

Главный страховой эксперт по охране труда

территориального отделения

Фонда в г. Красный Луч                Ася Струпинская   

© Красный Луч 2020