Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТАЮЩИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

13.01.2021 Просмотров: 26

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики не только выплачивает страховые выплаты пострадавшему на производстве или его семье, но и выполняет основную задачу – проводит профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Вопросы создания безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма и профзаболеваний всегда остаются важными и актуальными на любом предприятии, в учреждении, организации, а также у физических лиц-предпринимателей.

Территориальное  отделение  Фонда  в городе Красный Луч проводит с работодателями города профилактическую работу в данном направлении.

         Страховые эксперты по охране труда в тесном взаимодействии со службами охраны труда, ответственными лицами по охране труда предприятий прилагают усилия в рамках своей компетенции по созданию безопасных и безвредных условий труда на рабочем месте, по предупреждению производственного травматизма.

         Специалисты территориального отделения принимают участие в комиссиях по расследованию всех несчастных случаев на производстве с целью определения связи несчастного случая с трудовой деятельностью пострадавшего, т.е определяют страховой случай или нет, для выяснения обстоятельств и причин несчастного случая и принятия мер для их предупреждения. Так,  за  2020 год расследовано 4 несчастных случая,  а взято к учету только 2 страховых несчастных случая с временной потерей трудоспособности  (Краснолучский департамент  ГУП ЛНР «Лугансквода»,  ГУ «Краснолучская городская многопрофильная больница «Известий» ЛНР). На случай смерти на производстве (ООО «Торговый Дом «Краснолучэнергоресурс») и тяжелый несчастный случай (ГУ «Краснолучский противотуберкулезный диспансер») составлены акты по форме НП, как не связанные с производством.  Для сравнения, в  2019 году расследовано и взято к учету 7 страховых несчастных случаев, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом, 2 с возможной инвалидностью и 4 с временной потерей трудоспособности.

Количество страховых случаев общего травматизма снизилось в 2 раза, со смертельным исходом уменьшилось на 1 случай и уменьшилось количество несчастных случай с возможной инвалидностью на 2 случая.

         В ходе расследования несчастного случая на предприятии обязательно проводится проверка  соблюдения требований законодательства по охране труда, выдается работодателю представление установленной формы для обязательного устранения выявленных нарушений.

За 2020 год сектором профилактики и экспертизы страховых случаев проведено 28 проверок состояния профилактической работы по созданию безопасных и безвредных условий труда на 17 предприятиях. По результатам проверок внесено работодателям 21 представление на устранение  выявленных при этом 240 нарушений законодательства по охране труда, предложено запретить эксплуатацию 1 рабочего места, дальнейшая эксплуатация которого угрожала жизни и здоровью работников. По результатам проверок за выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда предложено привлечь к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц.

 Предоставлено страхователям, физическим лицам  176 консультаций по вопросам соблюдения законодательства по охране труда и социального страхования.

Со специалистами предприятий и социальными партнёрами города проведено и принято участие  в 15 совещаниях, 15 семинарах и 1 заседании круглого стола по вопросам состояния охраны труда, изучению новых нормативных актов по охране труда, соблюдению  требований Трудового Кодекса ЛНР при расследовании несчастных случаев на производстве и другие.

Оказывается посильная методическая и консультативная помощь предприятиям в разработке инструкций по охране труда,  мероприятий по улучшению условий и охраны труда, изучается и распространяется положительный опыт профилактической работы предприятий. Принято участие в создании и совершенствовании системы управления охраной труда на  96 предприятиях и у физических лиц – предпринимателей. Также, в течение 2020 года с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда, страховые эксперты по охране труда  49 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда  на предприятиях.

         Несчастные случаи на производстве – это  результат не только не соблюдения требований инструкций по охране труда работниками, но и  упущений в работе руководителей предприятий и специалистов по охране труда, ведь именно работодатели несут ответственность за безопасность  застрахованных лиц.

С целью снижения и предупреждения производственного травматизма необходимо руководителям предприятий, физическим лицам – предпринимателям всех форм собственности направить свою деятельность на повышение уровня безопасности производства.  Проведенные вовремя профилактические мероприятия не только сэкономят средства страхователей, но и обезопасят работников от травм и увечий, тем самым сохранив их здоровье и жизнь.

© Красный Луч 2021