Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Профилактика производственного травматизма в зимний период

20.11.2020 Просмотров: 49

Зимний период — время повышенного травматизма населения. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния покрытия проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Как правило, получив незначительные ушибы, многие не хотят обращаться к врачу. Между тем последствия таких травм могут оказаться плачевными. Причины травматизма в зимний период зависят и от нас самих. Необходимо передвигаться с особой осторожностью и не торопиться. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Обувь для перемещения по скользким участкам пути должна быть удобной и устойчивой, при работе в особых условиях – специальная обувь. Необходимо избегать неочищенных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирать окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны. Быть внимательным, проходя возле домов, так как возможно падение наледи и сосулек с крыш зданий.   Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

В условиях пониженных температур нарушается тепловой баланс организма, понижается производительность труда и также возникает вероятность несчастного случая на производстве (обморожение). Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Красный Луч, в целях профилактики и недопущения  случаев травмирования в зимний период года, обращает внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений на  необходимость выдачи работникам спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты для работы в зимних условиях. На  проведение повторных, внеплановых и целевых  инструктажей по охране труда, организации  своевременной уборке  от снега и наледи, посыпку противоскользящим материалом (соль, песок, шлак и др.) прилегающих и закрепленных территорий. В гололедицу особую опасность представляют ступеньки крыльца, поэтому защищать их от скольжения просто необходимо. Уборка наледи, снега, сосулек с крыши относится к обязательным противогололедным мероприятиям по предотвращению травматизма. Главная задача работодателя – обезопасить работников от получения травм различного рода, а обязанность работников – соблюдать личную осторожность.

Будьте внимательны и соблюдайте требования охраны труда!

© Красный Луч 2020