Промсвязьбанк информирует о реализации механизма страхования имущества

18.12.2023 Просмотров: 63

ПАО «Промсвязьбанк» сообщает о присоединении дочернего зависимого общества ООО «ПСБ Страхование» к реализации механизма субсидируемого страхования от причинения вреда имуществу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вследствие событий, произошедших в результате диверсий, террористических актов (военных рисков) на территории новых субъектов Российской Федерации.

Реализация механизма страхования позволяет оказывать адресную поддержку предпринимателям новых субъектов Российской Федерации, заключивших договор страхования, в случае причинения их имуществу ущерба.

Объектом страхования по договору в рамках механизма страхования являются имущественные интересы, связанные с риском утраты, недостачи или повреждения транспортных средств, осуществляющих перевозку товаров первой необходимости, а также сами товары первой необходимости, перевозимые таким транспортом и контейнеры, используемые при таких перевозках.

ВАЖНО! Под товарами первой необходимости понимаются товары, включенные в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 726-р, а также товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530.

Потенциальными страхователями в рамках механизма страхования являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильных перевозок товаров первой необходимости в новых субъектах Российской Федерации. Подробнее с механизмом страхования можно ознакомиться в документе по ссылке ниже.

Заявки на заключение договора страхования Заинтересованные лица могут направить на адрес электронной почты: inform@psbins.ru

Реализация механизма страхования

Страхователь заключает со страховщиком договор страхования грузов, включающий в себя как страховую защиту по базовому пакету рисков, так и страховую защиту от военных рисков.

При страховании военных рисков на условиях государственного субсидирования товары первой необходимости должны быть поименованы в договоре страхования отдельно с указанием соответствующих страховых сумм по каждой позиции, которые в совокупности должны составлять не менее 75% от общей стоимости (страховой суммы) перевозимых товаров в контейнере.

Общая стоимость, перевозимого на одном перевозочном средстве, механизмом страхования не лимитирована.

Груз должен перевозиться с соблюдением всех применимых требований к упаковке, способу транспортировки, количеству грузовых мест и т.п.

Страховая премия по договору страхования взимается только за страхование базового пакета рисков (обычно 0,05% — 0,3% от стоимости перевозки в зависимости от дальности перевозки, наличия перегрузок, временного хранения, вида груза, опыта перевозчика и других факторов). Страховая премия застрахование военных рисков не взимается.

Франшиза при страховании военных рисков не устанавливается.

Грузовое автомобильное транспортное средство и перевозимый груз подпадают под механизм страхования, только если оформлен путевой лист на перевозку товаров первой необходимости на Новых Территориях и в нем же указано про обратный рейс.

В механизме страхования участвуют только грузоперевозки, по которым страховщик получил уведомление об отправке не позднее чем за 1 рабочий день до такой отправки.

Страховая премия по договору (полису) страхования грузов первой необходимости должна быть уплачена до начала грузоперевозки.

Страховая защитав части военных рисков действует только во время нахождения груза, контейнера, автотранспортного средства, перевозящего грузы первой необходимости, на Новых Территориях, страхование по «базовому» пакету действует в течение всего срока страхования.

При наступлении события, имеющего признаки страхов ого случая, по «базовому» пакету рисков, страхователь связывается со страховщиком, следует его указаниям и собирает пакет документов, предусмотренный правилами страхования. При необходимости на место повреждения груза выезжает экспертная организация, по оценке обстоятельств события и размера ущерба.

При наступлении события военного риска с требуется получить в компетентных органах дополнительны й документ – копию постановления о возбуждении уголовного дела по статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации «Террористический акт» (ст. 205) или «Диверсия» (ст. 281).

Страховое возмещение выплачивается страхователю непосредственно страховщиком как по событиям, входящим в «базовый» пакет рисков, так и по военному риску. Все вопросы, связанные с получением субсидии от государства за компенсацию страхователю вреда, причиненного реализацией военного риска, страховщик решает самостоятельно.

© Красный Луч 2024