Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

При поддержке РФ в ЛНР в полном объеме выполняется комплекс противоэпидемических мер

10.04.2020 Просмотров: 238

Она сообщила, что благодаря помощи Российской Федерации на территории ЛНР на данный момент выполняются все противоэпидемические меры.

«Со стороны России нам оказывается и информационная поддержка, и поддержка в плане новых методик, разработок диагностики и лечения. Кроме того, нам помогают в вопросе обеспечения материально-техническими средствами диагностики и защиты», – уточнила она.

Российская Федерация регулярно поставляет в ЛНР и тест-системы для диагностики и выявления вирусной инфекции нового типа.

«Мы практически еженедельно, в зависимости от того, насколько быстро используем тест-системы, обновляем потребность и получаем новые тест-системы из России. Республика обладает необходимым запасом тест-систем для диагностики COVID-19», – отметила руководитель ведомства.

При этом она подчеркнула, что нет необходимости в обеспечении тест-системой каждого жителя Республики. «Тестов достаточно, естественно, их проводят не каждому пациенту. В течение периода обсервации при необходимости проводятся тесты лицам, которые прибыли из иностранных государств. В стационарных условиях с клиническими проявлениями всем пациентам делается скрининг на выявление коронавирусной инфекции. Те лица, которые находятся на самоизоляции в домашних условиях и не имеют клинических признаков, они не обследуются, – пояснила она. – Когда поднялась температура, есть катаральные явления, решение о проведении теста принимает врач».

Также министр разъяснила журналистам разницу между самоизоляцией и обсервацией. На обсервации, по ее информации, находятся те лица, которые, возможно, имели контакт с коронавирусной инфекцией, а также жители, прибывшие из иностранных государств.

«Когда наш житель, потенциальный зараженный, находится в стационарных условиях, при выписке он имеет право получить больничный лист, и он будет оплачен», – сообщила Наталия Пащенко.

По ее словам, те лица, которые наблюдаются в стационарных условиях с клиническими признаками или с клиническими проявлениями вызывали на дом терапевта и находятся сегодня на домашнем лечении, также имеют право на больничный лист.

«Лица, которые находятся на самоизоляции, – это лица, которые находятся в домашних условиях без клинических проявлений, и они не имели контактов с носителями коронавирусной инфекции», – добавила руководитель Минздрава.

Она уточнила, что в эту категорию входят жители Республики, приехавшие из ДНР и РФ и не контактировавшие с больными коронавирусом. «В этом случае больничный лист не выдается, в этом случае это уже на усмотрение работодателя и самого жителя», – сказала министр, добавив, что таким гражданам может быть предоставлен отпуск либо предложено дистанционное выполнение работы.

Отметим, на утро 5 апреля текущего года медики ЛНР зарегистрировали четыре случая заболевания COVID-19 в Республике. Все пациенты, которые были выявлены, находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести.

Минздрав проводит дополнительную подготовку специалистов

Министерство здравоохранения ЛНР проводит дополнительную подготовку специалистов, которые в случае необходимости будут оказывать помощь пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа.

«С теми специалистами, которые на сегодняшний день планируются как дублирующий состав в случае массового заболевания, проводятся тематические занятия. Начиная от врачей-терапевтов и заканчивая специалистами тех отделений, которые будут перепрофилироваться под оказание помощи», – сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции (СЭС), главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

Он дополнил, что ряд специалистов уже прошел необходимую подготовку в РФ.

«Специалисты лабораторного звена – это преимущественно работники лаборатории полимеразных цепных реакций (ПЦР) – являются сотрудниками лаборатории особо опасных инфекций и обладают навыками и знаниями по недопущению инфицирования тем материалом, с которым они работают. Дополнительно в начале эпидсезона они прошли подготовку в Российской Федерации», – рассказал он.

© Красный Луч 2020