Признание РФ суверенитета Республик Донбасса стало венцом поддержки ЛНР и ДНР – Пасечник

25.03.2022 Просмотров: 46

Признание Россией суверенитета Республик Донбасса стало венцом поддержки ЛНР и ДНР. Об этом в ходе прошедшего в Луганске митинга, посвященного памяти погибших при исполнении профессиональных обязанностей в Донбассе журналистов, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он сказал, что ВСУ в течение восьми лет обстреливали ЛНР и ДНР, украинские власти, несмотря на Минские договоренности, не желали садиться за стол переговоров, чтобы решить конфликт в Донбассе мирным путем. Единственной страной, которая в столь непростое время протянула Донбассу «руку дружбы и помощи», стала Россия. С 2014 года РФ направляла в ЛНР и ДНР гуманитарные конвои, доставлявшие продукты питания и предметы первой необходимости.

«Венцом этой поддержки, этой помощи стало подписание президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в феврале текущего года документа о признании суверенитета и независимости Республик Донбасса», — подчеркнул Пасечник.

Глава ЛНР поблагодари президента, руководство и народ РФ за оказываемую Республикам Донбасса помощь и поддержку.

Президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года признал суверенитет ЛНР и ДНР. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В это же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. 

© Красный Луч 2024