Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Презентация книги Андрея Медведенко к 75-летию Победы состоялась в луганском музее

29.04.2020 Просмотров: 65

Презентация документально-художественной повести «Нельзя не вернуться» известного луганского литератора Андрея Медведенко, приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялась в Луганском краеведческом музее. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Книга, посвященная луганскому комсомольско-молодежному подполью, издана Луганским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Главные герои — двадцатитрехлетний советский лейтенант зафронтовой разведки Лев Бреннер и его связной, шестнадцатилетний луганчанин Витя Пятеркин. Во время затяжных оборонительных боев под Ворошиловградом (Луганском), их забрасывают в тыл врага. При выполнении очередного задания Пятеркин погибнет в селе Спиваковка на Луганщине, а Бреннера фашисты схватят и после жестоких пыток казнят.

«Наверное, сегодня меня убьют. Иду на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения, которое будет лучше нас. Верю, победа будет за нами!» — нацарапал обрубком гвоздя в своей камере перед казнью Бреннер.

Повествование построено на материалах, найденных в архивах и переданных родственниками действующих лиц.

«Год я подходил к этому материалу, несколько раз перечитывал стопу писем, статей, воспоминаний, и составил стержень произведения. В книгу вошли несколько стихотворений военной тематики из моего поэтического сборника «Нескончаемый рейд», изданного при поддержке Иосифа Кобзона. И стихотворение «Капсула времени», которая является подводящим итогом той книги, оно прекрасно ложится и сюда», — рассказал Медведенко.

«Чем дальше уходят годы от Великой Победы, тем подвиг участников боевых действий, ветеранов наших нам кажется все величественней и величественней, если, конечно, серьезно вникнуть в каждую деталь войны», — добавил он, призвав земляков изучать историю своего края.

Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко отметил, что музей будет способствовать распространению издания, чтобы луганчане знали о подвиге своих предков.

«Ознакомившись с его повестью, я увидел, что она показывает реальную обстановку, реальные события, которые подтверждены фактами и архивами. Я очень рад, что мы смогли издать эту книгу и представить ее на суд общественности и рассказать эту историю», — рассказал он.

«Хочу отметить, что Лев Бреннер был москвичом, но все остальные действующие лица – это наши земляки: и сестры Самарские, которые являлись связными для Бреннера, и Витя Пятеркин, который в тыл ходил, и даже офицер СМЕРШ Владимир Потапов, который направлял Бреннера в тыл, – он тоже являлся луганчанином, и после войны продолжал здесь работать. Поэтому я надеюсь, что наши жители в канун юбилея Великой Победы узнают еще одну страницу той великой войны», — добавил Рубченко.

Он отметил, что финансовые возможности учреждения культуры не позволили выпустить книгу большим тиражом, поэтому на официальном сайте музея будет размещена электронная версия издании. Вторым этапом станет подготовка к публикации архивных документов, на основе которых бала написана повесть.

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Светлана Дитковская отметила, что в преддверии юбилея Великой Победы издание книги стало актуальным событием, а сама книга – очередным средством для патриотического воспитания молодежи.

«Одним из средств воспитания, является воспитание книгой, воспитание примером. Считаю, что данная книга, которую написал наш знаменитый писатель Андрей Медведенко «Нельзя не вернуться», может служить прекрасным примером подвига для наших молодых людей. Ведь здесь описываются подвиги простых ребят, ребят-подростков, которые совершали великие поступки. И ознакомление нашего подрастающего поколения с этой книгой сможет послужить переломным моментом в их взглядах, в их приоритетах, в расстановке их жизненных ценностей», — пояснила она.

Автор более 50 книг стихов и прозы Андрей Медведенко родился 22 февраля 1951 года в поселке Голубовка Луганской области. После окончания школы работал на шахте. В 1977 году вышла его первая книга «Уголь и вишни», в том же году автор был принят в Союз писателей СССР и в Литературный институт имени Горького (курс Егора Исаева). С 1982 года в течение 10 лет Медведенко возглавлял Луганское областное литературное объединение имени Владимира Сосюры, в 2001 году стал председателем Луганской областной организации Национального союза писателей Украины.

В 2015 году Медведенко издал в Луганске первый с начала войны поэтический сборник «Весна в огне», рассказывающий о войне 2014 года в Донбассе.  

В сентябре 2017 года поэт представил в Луганской молодежной библиотеке свой сборник поэтических произведений «Нескончаемый рейд», посвященный 75-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». 

ЛуганскИнформЦентр — 28 апреля — Луганск

© Красный Луч 2020