Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Представители ЛНР в лагере «Донузлав» в Крыму показали сплоченность и самостоятельность

21.08.2019 Просмотров: 174

Представители ЛНР в рамках молодежно-патриотического лагеря-форума «Донузлав» в Крыму показали сплоченность и самостоятельность. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

ХIII молодежно-патриотический лагерь-форум «Донузлав», посвященный в этом году Краснодонской молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия», проходил с 1 по 13 августа в черте поселка городского типа Новоозерное (район Большая Евпатория). Молодые активисты из ЛНР, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Белоруссии и ряда российских регионов (от Карелии и Центральной России до Дагестана) жили в палатках на обустроенном ими же побережье залива.

На протяжении двух недель для участников были организованы мероприятия спортивного характера, лекции известных российских политологов, а также различные дискуссионные площадки.

Першиков рассказал, что для лагеря, расположенного на берегу озера Донузлав, характерны сложные климатические условия, так как на побережье часто обрушиваются сильный ветер и штормы.

«Но когда были экстремальные ситуации – наша молодежь из Института гражданской защиты (Луганского национального университета имени Владимира Даля), из волонтерских и добровольческих организаций, которые формируют сегодня наши университеты – она была на высоте, я считаю! И мы показали всем, в том числе представителям других Республик, что мы можем действовать, мы можем сплачивать, мы можем вести за собой коллектив», — рассказал первый замминистра.

Помощник ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, руководитель Русского культурно-образовательного центра Сергей Коваленок рассказал, что «во время шторма, когда лагерь трещал, когда лагерь, действительно, требовал помощи, совместно с МЧС России, совместно с активом русского центра (ЛНУ имени Даля) и совместно с проектом «Волонтеры по безопасности» Далевского университета – они помогали своим коллегам, они помогали спасти и восстановить лагерь».

«И важно отметить, что поколение, которое мы обучаем сегодня – это, действительно, небезразличные люди и люди, которые готовы к самопожертвованию. Это мы ярко видели, когда молодые хрупкие девушки, они, прежде всего, помогали своим коллегам, своим друзьям, тем, кто младше, тем, кто нуждался в этом, а не спасали свои вещи: у них вещи все смыло, палатки утонули, но они спасали своих коллег и друзей. Нашей молодежью не то, что можно гордиться, нужно гордиться!» — подчеркнул Коваленок.

В свою очередь Першиков обратил внимание на высокий уровень самоорганизации участников лагеря из ЛНР. В частности, он отметил, что еще в ходе подготовки к форуму один из членов оргкомитета лагеря, глава администрации Брянки Николай Моргунов предложил предоставить молодежи больше самостоятельности. И это идея себя оправдала: студенты самостоятельно организовывали для себя и обучающие семинары, и досуговые мероприятия, и информационное сопровождение проведенных мероприятий в средствах массовой информации.

«Ребята с факультета журналистики создали свой полевой пресс-центр, очень серьезно помогла Брянка под руководством более опытных товарищей – это (главный редактор газеты «Труд горняка») Серафима Лоза, хочу ее отметить. Занималась как мама с этой молодежью, наверное, это самая лучшая практика», — привел он один из примеров.

© Красный Луч 2021