Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Представители Киева не смогли ответить на важные вопросы по Минским соглашениям — Мирошник

21.07.2020 Просмотров: 193

Представители Киева на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений – о сроках передачи границы и конституционной реформе с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

«В политической рабочей группе (Контактной группы) представители Киева, в том числе депутаты Верховной Рады, не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений: о сроках передачи границы — до выборов или после выборов, и о конституционной реформе с учетом особенностей отдельных районов или без учета особенностей отдельных районов (Донецкой и Луганской областей)», —  сказал он.

Представитель обратил внимание на то, что «именно эти вопросы в трактовках, которые нарушают Минские соглашения, содержатся в постановлении Верховной Рады о проведении очередных местных выборов», которые состоятся 25 октября по всей Украине, кроме неподконтрольных украинскому правительству районов «Донецкой и Луганской областей».

Мирошник проинформировал, что участвовавшие в переговорах украинские депутаты Александр Мережко и Андрей Костин «заявили, что постановление полностью соответствует Минским соглашениям, но на уточняющие вопросы в присутствии представителя ОБСЕ отвечать отказались», при этом «другие члены украинской делегации подтвердили, что нарушение соглашений есть, но это не важно и можно переходить к другим вопросам».

«Какой смысл заниматься согласованием деталей «особого статуса», если Киев отказывается закрепить его в Конституции и, соответственно, во всей правовой системе Украины?! Какое значение могут иметь договоренности, если Рада голосует за документы, официально противоречащие Минским соглашениям?!» — задался он риторическим вопросом.

По мнению представителя ЛНР, «приняв постановление Рады о проведении очередных местных выборов с нарушениями Минских соглашений, Киев фактически заблокировал политический переговорный процесс в Минском формате и представил себя стороной, открыто нарушающей взятые на себя обязательства и в Минском и в Нормандском форматах».

«Итоговая оценка действиям Киева должна быть дана уже завтра на заседании Контактной группы», — резюмировал представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июля — Луганск

© Красный Луч 2021