Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Представители властей и педагоги обсудили организацию очно-заочного обучения в школах ЛНР

27.10.2020 Просмотров: 584

Представители властей и педагоги ЛНР на вебинаре в Луганском государственном педагогическом университете обсудили организацию очно-заочного обучения в школах в случае принятия Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) при Правительстве ЛНР соответствующего решения. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

«На сегодняшний момент рассматриваются различные сценарии организации образовательной деятельности после завершения каникулярного периода. Безусловно, первый приоритет для нас – это здоровье всех участников образовательного процесса, поэтому решения, которые будут приняты, будут полностью основываться на тех данных, которые есть у Министерства здравоохранения, и тех перспективных данных, которые будут обозначены на ближайшее время», — сказала заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Она отметила, что на основе анализа различных форм и подходов к организации обучения в сложившейся эпидситуации «наиболее перспективной формой видится форма очно-заочного обучения».  

Жданова рассказала, что Минобразования и Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР разработали единую платформу сайтов общеобразовательных учреждений Республики, к которой уже «подключились и перешли все школы».

«Заочная форма обучения предполагает использование различных дистанционных технологий, но в обязательном и постоянном взаимодействии с учителем, то есть не стоит это путать с самостоятельным изучение той или иной предметной области или темы. Постоянно должно проводиться сопровождение учителя в изучении предмета», — подчеркнула замминистра.

Она проинформировала, что обучение в очно-заочной форме предполагает посещение школы учащимися начальных классов три раза в неделю, а «основное общее или среднее общее образование – это два раза в неделю».

«У нас есть ряд учебных предметов, которые носят базовый характер, они будут рассматриваться в рамках очной формы обучения и есть те предметы, которые будут отнесены к проектной деятельности, в заочной форме обучения», — сказала замминистра.

Жданова добавила, что Минобразования также рекомендует изменить комплектование учебных групп для «создания социальной дистанции и организации зигзагообразной рассадки учащихся».

«При организации очно-заочной формы обучения очень важно не перегружать наших обучающихся, есть определенное время непрерывной работы за компьютером, соответственно образовательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы было чередование видов деятельности», — сказала она.

Представитель Единого программного центра (ЕПЦ) ЛНР Юлия Шевцова разъяснила участникам вебинара порядок входа и пользования модулем «Дистанционное обучение» на сайтах общеобразовательных учреждений ЛНР, который был разработан ЕПЦ и Минобразования. 

Ранее министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщал, что ведомство изучает возможность очно-заочного обучения в начальных и выпускных классах.

Цемкало сообщал, что возглавляемое им ведомство провело работу по устранению недочетов при дистанционном обучении, а Минобразования и Минкомсвязи адаптировали сайты школ к учебе в дистанционном формате.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 43,1 млн, из них более 1,1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1456 случаев заражения коронавирусом, 71 заразившийся скончался.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск

© Красный Луч 2020