Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Председатель ОП ЛНР передал госнаграду отцу первого главы Республики Валерия Болотова

24.09.2020 Просмотров: 118

Председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин передал отцу первого главы Республики медаль «90 лет ВДВ», которой посмертно удостоен Валерий Болотов. Об этом сообщила пресс-служба ОП ЛНР.

«Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин вручил государственную награду – медаль «90 лет ВДВ» – отцу первого главы Республики Дмитрию Болотову. Мероприятие состоялось в Стаханове, на родине первого руководителя Республики», – говорится в сообщении.

Карякин отметил, что «Валерий Дмитриевич Болотов был очень волевым и сильным человеком».

«Он взял на себя ответственность в непростое, сложное для нашего народа время. Можно сказать, что его жизнь – это олицетворение настоящего пути воина, который встал на защиту родного края. Примите эту награду как символ уважения к подвигу вашего сына, память о котором будет жить в наших сердцах вечно», – сказал он.

Отец первого главы Республики поблагодарил председателя Общественной палаты ЛНР за оказанное внимание и сохранение памяти о сыне.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию украинским властям, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР. 11 сентября 2020 года глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст Болотова, который установили на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске. 

ЛуганскИнформЦентр — 24 сентября — Луганск

© Красный Луч 2020