Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Православные верующие встречают День Святой Троицы

07.06.2020 Просмотров: 95

Троица – один из самых почитаемых праздников для православных христиан. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи и символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. Праздник входит в число двунадесятых праздников. В 2020 году день почитания Святой Троицы приходится на 7 июня.

Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы, Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Они находились в Сионской горнице в Иерусалиме, когда в три часа дня услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь. После этого апостолы получили дар исцелять и пророчествовать, говорить на разных языках и проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Праздник Святой Троицы был установлен в конце IV века, после того как в 381 году на втором Вселенском соборе в Константинополе был окончательно принят догмат о трех ипостасях Бога. На Руси Троицу начали широко отмечать только в XIV веке, при преподобном Сергии Радонежском, основателе Свято-Троицкого монастыря (ныне — Троице-Сергиева лавра; Сергиев Посад, Московская область).

В православных храмах на Троицу проходит одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Церкви украшают зелеными ветками, цветами и травой как символами обновления. Зеленый цвет используют также в одеждах церковно- и священнослужителей. После литургии проходит вечерня, во время которой читают три молитвы, обращенные к триединому Богу. С этого дня, впервые после Пасхи, и служители церкви, и прихожане вновь совершают коленопреклонение во время службы.

В церковном календаре Святая Троица завершает 50-дневный пасхальный период. Суббота накануне праздника носит название Вселенской, Троицкой или родительской (день поминовения всех усопших), Обычай Троицкой субботы — обязательно подавать милостыню всем нуждающимся. При этом подающий просит всех помолиться об усопших. Понедельник после Пятидесятницы — День Святого Духа (в народной традиции — Духов день). В этот день в церквях освящают воду в храмах. Люди забирают траву и веточки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Их сушат и хранят как обереги от болезней и бед.

Троица — радостный праздник: в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Не теряют своей популярности подробные забавы на Троицу до сих пор.

Что бы узнать больше об этом замечательном празднике, предлагаем вам посмотреть фильм общественного православного телеканала «Спас» ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ  (https://www.youtube.com/watch?v=hfzDDZ7rGqg ) и послушать лекции протоиерея Андрея Ткачева «Праздник Святой Троицы [Святая правда]» (https://www.youtube.com/watch?v=AYu35r9YRYM ); Троица как филологический праздник (https://www.youtube.com/watch?v=oNobnvMiU8Y )

Пресс-центр ГУ ЛНР «Краснолучская центральная

 городская библиотека им. Н.К. Крупской»

© Красный Луч 2020