Правительство утвердило порядок формирования и деятельности МТО на территории Республики

30.03.2022 Просмотров: 93

Правительство ЛНР своим постановлением утвердило порядок формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов (МТО) на территории Республики.

Правительство поручило «исполнительным органам государственной власти, в ведении которых находятся образовательные организации среднего профессионального образования, высшего образования и организации дополнительного образования, содействовать формированию и организации работы МТО, в том числе путем привлечения максимального числа обучающихся и руководителей таких организаций к деятельности МТО».

Министерству культуры, спорта и молодежи ЛНР поручено:

  • обеспечить общую организацию и мониторинг деятельности МТО, а также координацию функционирования исполнительных органов государственной власти ЛНР по вопросам деятельности МТО на территории Республики и за ее пределами;
  • содействовать созданию МТО на территории Луганской Народной Республики;
  • осуществлять информационно-методическое обеспечение, направленное на популяризацию деятельности МТО.

Министерству связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики предписано содействовать освещению деятельности МТО в средствах массовой информации.

Министерству здравоохранения ЛНР:

  • ежегодно, в срок до 1 марта, предоставлять в Министерство культуры, спорта и молодежи сведения о видах, объемах и потребности в трудовых ресурсах на государственных предприятиях и в организациях, находящихся в ведении;
  • обеспечить проведение мероприятий по прохождению участниками (бойцами) МТО медицинского осмотра в случаях, предусмотренных законодательством ЛНР.

Министерству образования и науки, Министерству промышленности и торговли, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству топлива, энергетики и угольной промышленности, Министерству инфраструктуры и транспорта, Министерству природных ресурсов и экологической безопасности, Министерству труда и социальной политики ежегодно, в срок до 01 марта, предоставлять в Министерство культуры, спорта и молодежи сведения о видах, объемах и потребности в трудовых ресурсах на государственных предприятиях и в организациях, находящихся в ведении соответствующих исполнительных органов государственной власти ЛНР.

Администрациям городов и/или районов ЛНР поручено:

  • содействовать приобретению молодыми людьми навыков трудовой деятельности;
  • содействовать привлечению максимального числа обучающихся и руководителей общеобразовательных организаций к деятельности МТО и формированию соответствующего регионального штаба МТО;
  • обеспечить взаимодействие общеобразовательных организаций, при которых созданы МТО, с предприятиями и организациями различных форм собственности;
  • ежегодно, в срок до 01 марта, предоставлять в Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР сведения о видах, объемах и потребности в трудовых ресурсах на предприятиях, в отношении которых администрации городов и/или районов ЛНР осуществляют функции и полномочия учредителя, в организациях, находящихся в ведении администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики, а также предприятиях частной формы;
  • ежегодно, в срок до 10 ноября, предоставлять в Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР сводную информацию об итогах выполненных работ молодежью в составе МТО, а также сводный отчет от кураторов по работе МТО, созданных при общеобразовательных организациях или общественных объединениях, об итогах производственной деятельности МТО.

Республиканскому центру занятости ЛНР — содействовать временной занятости участников (бойцов) МТО, а также оказывать иные социальные услуги в сфере занятости в соответствии с действующим законодательством ЛНР.

Правительство признало утратившим силу постановление Совета министров ЛНР от 31 июля 2018 года «Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики».

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя председателя Правительства ЛНР Анну Тодорову и министра культуры, спорта и молодежи Дмитрия Сидорова.

Постановление вступило в силу.

Напомним, почти 30 молодежных трудовых отрядов осуществляли свою деятельность на территории ЛНР в 2021 году. 

В 2018 году тогда еще Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики». В том же году при Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР был создан центральный штаб МТО, членами которого стали представители региональных штабов молодежных трудовых отрядов, а также представители образовательных организаций высшего профессионального образования.

История молодежного трудового движения Луганщины начинается с 1996 года. Тогда по инициативе студенческой молодежи на базе учебных заведений было возрождено студотрядовское движение, было сформировано девять отрядов, численность которых составила 353 человека.

© Красный Луч 2024