ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ МАТКАПИТАЛА НА ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

06.02.2023 Просмотров: 54

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила направления средств материнского капитала на ежемесячные выплаты на детей до трех лет.

Порядок и условия предоставления такой поддержки утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Семьи с небольшими доходами теперь могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала вне зависимости от очередности рождения ребенка (ранее – только на второго ребенка). Выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. Получать ее можно до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет. Если в семье несколько детей до трех лет, то выплату можно оформить на каждого из них», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского Правительства.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. В среднем по стране это 13,9 тыс. руб. Семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно через портал Госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда России.

В Правительстве пояснили, что постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятых 5 декабря 2022 года.

«Новые правила применяются с начала текущего года, все технические возможности созданы, на портале Госуслуг уже открыта форма заявления, а также обеспечено межведомственное взаимодействие, которое избавляет родителей от сбора справок», — отметил Мишустин в ходе прошедшего 6 февраля совещания с российскими вице-премьерами.

Оформление маткапитала и соцпособия на ребенка на территории ЛНР стало доступно с 1 января, по состоянию на 31 января этим правом воспользовались более 2,2 тыс. жительниц Республики.

Пособия назначаются беременным женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель); одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) — на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. Выплата устанавливается, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в ЛНР в соответствии с федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В настоящее время он составляет 11 213 руб.

© Красный Луч 2024