Правительство ЛНР внесло изменения в ряд НПА для развития электронного декларирования

30.12.2020 Просмотров: 162

 

Правительство ЛНР приняло постановление, которым внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты (НПА) в целях дальнейшего развития системы электронного декларирования товаров. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

«В рамках реализации мероприятий государственной целевой программы развития внешнеэкономической деятельности Республики на 2020-2021 годы Правительство ЛНР приняло постановление о внесении изменений в ряд нормативных правовых актов, которые касаются развития таможенного дела, а также сферы валютного контроля. Изменения направлены, прежде всего, на дальнейшее развитие электронного декларирования товаров, которые перемещаются через таможенную границу ЛНР», – рассказала она.

Подлипаева добавила, что «принятые Правительством изменения позволят в дальнейшем оптимизировать администрирование товаров».

«Вводится такое понятие как электронная грузовая таможенная декларация, которая будет приравниваться к грузовой таможенной декларации, заполняемой декларантами в бумажном виде. Это дает большие преимущества для наших субъектов хозяйствования. Прежде всего, не надо тратить длительное время на заполнение бумажных носителей в таможенных органах Республики. Кроме того, убирается человеческий фактор, исключаются ошибки, так как при заполнении декларации в электронном виде система сама блокирует ошибки и показывает декларанту, что и как нужно исправить. Также ускоряется документооборот», – пояснила министр.

Она подчеркнула, что «изменения направлены на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса».

«В дальнейшем, в новом году, мы совместно с профильными министерствами и ведомствами будем продолжать работу над совершенствованием системы декларирования и снятием административных барьеров», – отметила Подлипаева.

Напомним, 4 сентября 2018 года Совет министров ЛНР утвердил Временный порядок электронного декларирования товаров посредством телекоммуникационной связи. Государственный таможенный комитет (ГТК) разработал пошаговую видеоинструкцию по регистрации в системе электронного декларирования товаров и в сентябре 2018 года начал регистрацию декларантов, желающих работать в системе электронного декларирования. 1 июля 2019 года ГТК полностью завершил запуск на своем сайте внедрявшейся с 2018 года услуги электронного декларирования товаров и запустил электронное декларирование в полном объеме. В 2020 году на работу в системе электронного декларирования товаров перешли более 40% субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ЛНР.

Инструкция по отправке электронных копий таможенных деклараций в таможенные органы и порядке подписания электронной подписью доступна по ссылке официального сайта Гостаможни.

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск

© Красный Луч 2024