Правила поведения при артиллерийских обстрелах и авиационных налетах

26.08.2022 Просмотров: 99

Правила поведения на улице

Услышав свист пролетающего над вами боеприпаса или его взрыв немедленно лечь на землю.

Рекомендуется переждать артобстрел, авианалет плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления. Звуковое поражение (акустический удар) может привести к разрывам сосудов, барабанных перепонок.

Для укрытия подходят:

— защитное сооружение;

— подземный переход;

— водосток;

— смотровая яма;

— бордюр;

— бетонный желоб;

— фундамент забора;

— канава, ров и т.п.

Чрезвычайно опасны современные здания, которые недостаточно прочны, зато содержат большое количество окон, витрин, стеклянных элементов. В случае взрыва такая постройка сложится, как карточный домик, а любая стеклянная поверхность превращается в облако острых осколков даже при небольшой ударной волне.

Следует избегать нахождения вблизи техники, автомобилей, пожароопасных и взрывоопасных объектов. Все это мало защищает от осколков, зато всегда представляет смертельную опасность для людей поблизости.

От многоэтажных/многоквартирных панельных домов во время обстрела следует находиться на расстоянии не менее 30-50 метров, что обеспечит сохранность жизни в случае обрушения конструкций дома (балконы, лоджии, декоры, железобетонные блоки).

Правила поведения дома

 

Если поблизости дома нет защитного сооружения — спуститься в подвал. Подвал должен быть оборудован вентиляцией и иметь два входа. При укрытии в подвале на видном месте прикрепить плакат «Здесь находятся люди!» (в случае завала входа в подвал).

Если подвала нет — спуститься на нижний этаж и укрыться под несущими конструкциями.

Если вы больны или же по другим причинам не можете самостоятельно укрыться в защитном сооружении — идеальное укрытие в квартире ванная комната. Ванной комнате должны находиться: запас питьевой воды и продуктов питания; необходимые медикаменты; плед или матрас для застилки ими дна ванны.

Ни в коем случае не находиться напротив окон! Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком). Оконные стекла необходимо заклеить крест на крест липкой лентой (скотч, медицинский пластырь). Это поможет защитить окно от воздействия ударной волны, не защитит от осколков снаряда, но значительно уменьшит площадь распространения осколков стекла в комнате.

Мебель для отдыха (кровать, диван и т.п.), если они находятся напротив окон, необходимо переставить в угловую часть комнаты.

Правила поведения в транспорте

Правила поведения в транспорте

В общественном городском транспорте необходимо:

— попросить водителя немедленно остановить транспортное средство;

— отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» залечь на землю;

— визуально поискать более надежное укрытие неподалеку;

— перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если едите в машине во время обстрела, больше шансов выжить, если остановиться и лечь на землю, но не рядом с машиной и желательно со стороны противоположной обстрелу.

В обоих случаях в дальнейшем действовать согласно правилам поведения на улице!

 

Помните, знание правил поведения помогут сохранить вашу жизнь и жизнь ваших близких!

 

Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций АГКЛ ЛНР

© Красный Луч 2024