Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

По результатам специальной оценки условий труда работникам, занятым на вредных производствах, предоставляются льготы и компенсации

01.03.2019 Просмотров: 367

По результатам специальной оценки условий труда работникам, занятым на вредных производствах, предоставляются льготы и компенсации. Об этом на брифинге в городской администрации сообщила начальник отдела труда УТиСЗН Ольга Ракова.

«Специальная оценка условий труда проводится по каждому рабочему месту или группе аналогичных мест, производству, цеху, профессии и должности», — отметила она.

         По результатам специальной оценки условий труда должны предоставляться следующие льготы и компенсации:

— льготное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками № 1 и № 2;

— сокращенная продолжительность рабочего времени; — дополнительный оплачиваемый отпуск работникам;

— повышение размера оплаты труда;

— выдача спецпитания;

— обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты.

         Работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

         Работник вправе:

— присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

— обращаться к работодателю, его представителю за получением разъяснений по вопросам проведения  специальной оценки условий труда;

 — обжаловать результаты проведения  специальной оценки условий труда в установленном порядке.

Результаты проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Трудового кодекса ЛНР, аттестации рабочих мест по условиям труда действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 25 мая 2020 года включительно, и применяются при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 1 и Списку № 2, а также пенсии, которые могут устанавливаться предприятиями за счет собственных средств работникам других производств, профессий и должностей в зависимости от условий труда.

Если специальная оценка условий труда была впервые проведена после вступления в силу настоящего Временного порядка, в льготный стаж засчитывается период работы на данном предприятии с 18 мая 2014 года, предшествующий дате утверждения результатов проведения специальной оценки условий труда, и период работы в течение следующих пяти лет.

Материалы по проведению специальной оценки условий труда хранятся в течение 75 лет.

Далее проводится Государственная экспертиза условий труда. Проводится она в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда и осуществляется органом, уполномоченным на проведение государственной экспертизы, т.е. Министерством труда и социальной политики ЛНР, бесплатно.

Управлением труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч составлен Реестр предприятий с потенциально вредными и/или опасными условиями труда, который включает 47 предприятий. На 6-ти из них специальная оценка условий труда уже проведена и получены заключения Государственной экспертизы о ее проведении.

Согласно части 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение предусмотрена административная ответственность.

© Красный Луч 2021