Почему пожарные приезжают без воды?

05.07.2023 Просмотров: 123

Очень часто, во время пожара, в толпе людей можно услышать: «Пожарные опять приехали поздно и без воды!». Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле или же всё это народный вымысел, ставший закаменевшим штампом, порочащим доброе имя доблестной профессии.

К слову о воде. Например, автоцистерна на базе ЗИЛ-130 или ЗИЛ-131 вместимостью около 2300-2400 литров воды. При работе на пожаре одним пожарным стволом, от такой  цистерны не остается и следа уже через 7-8 минут. Дальнейшая работа по ликвидации горения возможна, только после установки автоцистерны на исправный пожарный водоисточник. Если количество стволов на тушение будет увеличено, то и время опустошения цистерны будет пропорционально сокращаться.

Как на самом деле организована работа пожарных?

Существует нормативное время выезда автомобиля из пожарной части, торопившегося на вызов. И это ни много ни мало — всего лишь одна минута. За одну минуту в любое время дня и ночи дежурный караул, услышав громкий звук сирены в пожарной части устремляется в гараж, надевает защитную одежду, получает у диспетчера необходимые данные и, заняв места в автомобиле, выезжает к месту  происшествия.

Работают огнеборцы круглогодично в специальной (боевой) одежде, в которой летом очень жарко, температура окружающей среды и горения добавляет трудностей в работе.

На быструю ликвидацию пожара, например жилого дома, влияет фактор позднего вызова пожарных. Огнеборцы иногда сталкиваются с ситуацией, когда приехав кратчайшим путем на максимальной скорости, уже выгорела вся крыша здания и произошло обрушение несущих конструкций. Поэтому нужно как можно раньше вызывать спасателей для того, чтобы жилье как можно меньше пострадало от пожара.

Подводя итоги краткого экскурса в профессию можно с достоверностью утверждать, что фраза «Пожарные опять приехали поздно и без воды!» не более чем несуразный миф, ведь ни один уважающий свою профессию пожарный не способен позволить себе по халатности подвергнуть угрозе жизнь и здоровье людей.

© Красный Луч 2024