Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Подгруппа по вопросам безопасности начала внеочередную видеоконференцию – Дейнего

28.07.2020 Просмотров: 104

Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы начали внеочередное заседание в режиме видеоконференции. Об этом ЛИЦ сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Началась внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в режиме видеоконференции», — сказал он.

Ранее Дейнего сообщал, что в повестке дня внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы: продолжение работы над планом разминирования; обсуждение возможных дополнительных участков разведения сил и средств; реализация дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Стороны договорились о том, что командование ВСУ и Народных милиций ЛНР и ДНР издадут, введут в действие и будут соблюдать «на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта соответствующие приказы о прекращении огня».

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 28 июля — Луганск

© Красный Луч 2021