Подготовка к трибуналу по Украине находится на стадии юридической разработки – глава ЛНР

31.05.2022 Просмотров: 53

Подготовка к проведению трибунала по Украине находится на стадии юридической разработки. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Юридическая сторона вопроса (проведения трибунала) сейчас еще находится в стадии разработки. Этот процесс достаточно трудоемкий. То, что трибуналу быть, — факт. Слишком много преступлений, зверств нацистов за восемь лет зафиксировано Генеральной прокуратурой ЛНР, общественниками из «Мемориала» (общественной организации «Мемориал: не забудем, не простим!»). Эти данные сейчас пополняются рассказами, историями людей с освобожденных территорий», — сказал он.

Пасечник добавил, что формат проведения трибунала станет ясен после проработки ряда вопросов компетентными органами и структурами Республики.

Напомним, с апреля 2022 года в освобожденных районах ЛНР начал работу Международный общественный трибунал по Украине.

Решение о создании Международного общественного трибунала по Украине было принято в марте 2022 года на международной конференции с участием представителей 20 стран, Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации и Общественной палаты (ОП) России. Его создание – итог восьми лет работы СПЧ и ОП по скрупулезной фиксации нарушений прав человека и военных преступлений в Донбассе с 2014 года, а с февраля 2022 года – по всей Украине.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено почти 95% территории Республики. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024