Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Пограничники в свой профессиональный праздник возложили цветы к памятному знаку воинам-пограничникам в парке третьего микрорайона

29.05.2020 Просмотров: 99

День пограничника — день мужественных людей, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя великую ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах.

Ещё не было придумано слово «пограничник», а уже слагалась героическая летопись пограничной охраны страны. Большой ценой удавалось защитникам обустроить и обезопасить границы, обеспечивая мир и покой своего народа. Защита населения древнерусского государства от посягательств врагов, совершавших бесчисленные набеги, нашествия и вторжения в приграничные районы с далёких времён считалась делом доблести чести, а пограничники окружались особым почётом и славой.

Прослеживается незримая связь многих поколений в стремлении отстоять и защитить Отчизну от посягательств недругов. Ради жизни других людей несут и сегодня службу потомки Ильи Муромца – святого покровителя всех пограничников.

Государственная граница священна и неприкосновенна. Это рубеж Родины. И как заботливый хозяин охраняет свой дом, воздвигнутый собственными руками, так и пограничники берегут свое Отечество, его границы. А ещё они свято берегут свои воинские традиции. И сколько бы ни прошло лет со дня окончания службы в погранвойсках, они собираются вместе 28 мая, с гордостью неся свой пограничный флаг.

Наши краснолучские пограничники поднимают его над памятным местом, на котором 18 лет назад был, воздвигнут памятный знак воинам-пограничникам, выполнившим свой воинский долг по защите Родины. Возлагают цветы к памятному знаку и произносят торжественные речи. Тем самым говоря всем, что мы помним о вас – Мы все в одном строю! Об этом рассказала председатель союза ветеранов Афганистана Елена Пустовалова.

Служба на границе и в пограничных районах всегда была напряженной и сложной. Ведь основной задачей бойцов – пограничников является защита отечества любой ценой, пусть даже ценой собственной жизни. Полной мерой отдали воинский долг Отечеству и наши земляки – краснолучане.

Среди них Александр Мещеряков и Николай Акулин — молодые парни, которые могли бы стать рабочими или учеными, но так было суждено, что они положили свои головы ради Отечества. Мы свято чтим память о многих воинах – пограничниках, погибших во всех войнах и конфликтах. Отдаём дань уважения и молодому пограничнику Евгению Радионову, погибшему в чеченском плену, но не снявшему православный крест и теперь молимся о заступничестве Евгению-воину, который возведён в лик святых за преданность вере. К скорбному списку памяти, павших в Афганистане, на Северном Кавказе, Таджикистане добавлены имена пограничников, принимавших участие в вооружённых противостояниях в Корее, Венгрии, Чехословакии, в пограничных боях на острове Даманский, в вооружённом столкновении на Донбассе, и конечно же в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Уважаемые пограничники. Вы внесли огромный личный вклад в дело охраны границы государства, возрождения нашей Родины! Ваш подвиг – пример для молодых защитников Отечества. Сердечно поздравляем вас с днём пограничника и от всей души желаем вам и вашим семьям добра, понимания, мира, духовной стойкости, любви к своей Отчизне, здоровья и благополучия!

Краснолучский Союз ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов.

© Красный Луч 2020