Плановая замена сетей позволит стабилизировать водоснабжение Республики – глава ЛНР

25.02.2021 Просмотров: 310

Глава ЛНР Леонид Пасечник провел совещание с руководителями администраций городов и районов Республики, на котором обсудил с ними проблемы водоснабжения регионов и пути их решения. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Пасечник отметил, что в 2020 году Республика проделала большую работу по ремонту водоводов, но «улучшения качества подачи воды не достигнуто».

«Мне кажется, более правильно выходить на какую-то плановость в вопросе замены труб, это позволило бы более стабильно работать нашей системе водоснабжения. Я призываю переходить на плановость этой работы, чтобы мы понимали, что мы делаем, и это будет достаточно серьезным рычагом для контроля. Мы будем приходить к стабильной работе системы, которая должна существовать и снять социальное напряжение на территории Республики у нашего населения по водоснабжению», — сказал он.

Руководитель администрации главы ЛНР Ольга Бас подчеркнула, что подведомственная ей структура постоянно анализирует ситуацию с водоснабжением в Республике, поскольку она носит «не просто коммунальный, но и социально напряженный характер».

Она проинформировала, что наиболее критическая ситуация в плане водоснабжения на сегодняшний день сложилась в Ровеньках и Красном Луче по причинам частых аварий на изношенных магистральных водоводах и низкого уровня воды в питающем Красный Луч Елизаветинском водохранилище.

«Для стабилизации ситуации по водоснабжению в 2021 году продолжаются работы по реконструкции Родаковского, Славяносербского водопроводов, по реконструкции Славяносербского водозабора, на которые выделено государством более 31 миллиона рублей», — сказала руководитель администрации главы ЛНР.

Бас рассказала, что в текущем году за счет перераспределения средств планируется реконструировать отдельные участки магистрального водовода «Молодогвардейск – Ровеньки», а в рамках государственной целевой программы по поддержанию в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы – Яновский водозабор и водопровод.

Врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк сообщила, что ведомство и государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Лугансквода» проводят работу по сохранению добываемой воды и сокращению потерь в существующих сетях, в рамках которой специалисты в 2020 году заменили 15,2 км магистральных водоводов.

Она отметила, что в течение 2021 и 2022 годов планируется заменить порядка 19 км магистрального водовода «Молодогвардейск – Ровеньки», что позволит на время «считать вопрос Ровеньков приостановленным, потому что этого объема будет достаточно для подачи воды в том режиме, который планируется».   

Генеральный директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин добавил, что в текущем году предприятие за счет собственных средств планирует заменить около 40 км разводящих сетей в городах и районах Республики.

Глава ЛНР призвал участников совещания продумать способы стабилизации водоснабжения проблемных в этом плане населенных пунктов Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 февраля — Луганск

 

 

© Красный Луч 2024