Переход на общероссийский пенсионный возраст в новых регионах продлится до 2032 года

31.01.2023 Просмотров: 133

Разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ проект закона предлагает установить в новых регионах переход на общероссийский пенсионный возраст до 31 декабря 2032 года. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на Минтруд РФ.

Согласно документу, опубликованному в думской электронной базе, до 31 декабря 2032 года будут действовать региональные пенсионные доплаты, которые жители новых российских регионов смогут получать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

«В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях не было единого пенсионного законодательства, основания для выхода на пенсию также разнятся, в том числе и основания для получения досрочной пенсии для различных категорий работников. Поэтому предложено ввести переходный период до 31 декабря 2032 года», — пояснили в ведомстве.

В течение этого времени, по словам представителя ведомства, жители новых регионов смогут оформлять региональные пенсионные доплаты до достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, а после достижения — уже оформлять пенсию по законодательству РФ.

Отмечается, что правила назначения региональной пенсионной выплаты будут устанавливаться региональными нормативными актами. По данным Минтруда РФ, согласно действовавшему на территории субъектов законодательству, в ДНР и ЛНР возраст выхода на пенсию составлял 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин, в Херсонской и Запорожской областях пенсионный возраст наступал в 60 лет и у мужчин, и у женщин.

«Все жители, не достигшие общероссийской планки пенсионного возраста, в ближайшее время будут выходить на пенсию по старым правилам (с постепенным повышением возрастного параметра), выплаты будут производиться за счет средств региональных бюджетов и межбюджетных трансфертов, предоставляемых Социальному фонду России на эти цели», — уточнила ТАСС заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь добавил ТАСС, что такое решение о переходном периоде «будет справедливым».

«В России было принято решение о переходе на новый пенсионный возраст в 2018 году, и с 2019 года он начал реализовываться. Но он реализовывается не разово, делался переходный период для всех россиян. В новых регионах сделать сразу было бы просто несправедливо. Поэтому им тоже дан переходный период», — сказал он.

Закон, вступивший в силу в РФ 1 января 2019 года, закрепляет новый пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако с 2019 по 2028 год идет переходный период по постепенному увеличению пенсионного возраста.

В 2022 году на пенсию выходили мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года. В 2024 году на пенсию выйдут мужчины, рожденные в 1961 году (63 года), и женщины, рожденные в 1966 году (58 лет). В 2026 году пенсионный возраст составит 59 лет у женщин и 64 года у мужчин, а окончательных значений в 60 и 65 лет пенсионный возраст достигнет в 2028 году. 

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что назначение пенсий жителям ЛНР и других новых субъектов России с 1 марта будет происходить по российским нормам.

Напомним, согласно проекту закона об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской области, жители новых регионов РФ смогут обратиться за назначением пенсий с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года.

Луганская, Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области по итогам референдумов вошли в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

© Красный Луч 2024