Пенсионный фонд ЛНР разъяснил необходимость получения СНИЛС

24.06.2021 Просмотров: 3188

Управляющая Пенсионным фондом Республики Татьяна Васильева на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснила необходимость получения жителями ЛНР с российским гражданством страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что миграционная служба МВД Республики упростит процедуру оформления СНИЛС и регистрации на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) Российской Федерации для жителей Республики.

«СНИЛС – это необходимый документ, и глава ЛНР огласил информацию о том, что предоставляется такая возможность (получить СНИЛС) нашим гражданам, кто имеет гражданство Российской Федерации, но это уже индивидуально каждый решает свои проблемы», — сказала Васильева.

Она проинформировала, что СНИЛС используется для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального учета, а также как идентификатор сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации.

«Без СНИЛС невозможно выполнение каких-либо действий государственных и муниципальных органов (РФ) по предоставлению государственных услуг, либо социальных гарантий граждан», — отметила руководитель Пенсионного фонда.

В СНИЛС указываются:

– уникальный страховой номер;

– фамилия, имя, отчество зарегистрированного лица;

– дата и место рождения;

– пол;

– дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Васильева рассказала, что СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, где можно получить ключевые государственные услуги. Одним из важных факторов, определяющих необходимость получения СНИЛС, является то, что этот документ позволяет вести учет пенсионных прав лиц, имеющих гражданство России.

«Для (оформления) пенсии (в России) по СНИЛС будут учтены все сведения о трудовом, страховом стаже работника, его данные о заработной плате и доходах, которые учитываются для исчисления пенсии», — сказала управляющая Пенсионным фондом ЛНР.

Ранее Пасечник сообщил, что на сегодняшний день более 250 тыс. жителей Республики получили гражданство РФ в упрощенном порядке.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину апреля 2021 года уполномоченные органы Российской Федерации приняли решение о приеме в гражданство уже более 500 тыс. жителей Народных Республик, в том числе 215 тыс. жителей ЛНР.

© Красный Луч 2024