Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Педагог Валентина Сурма: «Будущее ЛНР я вижу только в братском содружестве с Россией»

31.08.2019 Просмотров: 193

О своей школе и событиях 2014 года ЛИЦ рассказывает член комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП ЛНР), учитель русского языка и литературы Краснолучской средней школы №29 Валентина Сурма.

НОВАЯ ШКОЛА

В школе № 29 работаю с 2014 года, преподаю русский язык и литературу в 8-11 классах, а также веду театральный кружок.

В 2014 году школа стала местом спасения жителей микрорайонов. Под зданием находится капитальное благоустроенное убежище с вентиляцией, медицинским оборудованием. Но никто всерьез не думал, что во время летних каникул ученикам вместе с родителями, учителями и жителями микрорайонов придется жить в убежище, прятаться от войны. Никогда не забуду полные ужаса глаза детей в этот роковой 2014. В подвале темно и сыро, кричат дети, молятся мамы и бабушки, а наверху рвутся снаряды, рушатся дома, гибнут ни в чем не повинные люди. Не дай Бог этому повториться!

Учебный 2014-2015 год мы начали 15 сентября. Учителя вышли на работу намного раньше: приводили в порядок кабинеты, готовились к встрече со своими учениками. К сожалению, в 2014 году их стало меньше, но постепенно жители возвращались домой, и дети вернулись в родную школу.

ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ

В настоящее время в школе произведен текущий ремонт, здание полностью готово к началу учебного года, принято городской комиссией без замечаний, материально-техническая база соответствует всем современным нормам и требованиям времени. Компьютерное оборудование, локальная сеть, интернет, мультимедийные проекторы, «электронная библиотека» – все это позволяет добиваться хороших результатов в учебной и воспитательной работе.

Благодаря оказанной помощи администрации города, в 2018 году была отремонтирована кровля здания, поврежденная во время обстрелов. В спортивных залах, а их в школе два, заменены окна на металлопластиковые. Также были выделены средства на приобретение и установление решеток на окна. В школе имеется оборудованный актовый зал, просторная столовая, два буфета, зал хореографии, кабинеты психолога и арт-терапии, медицинский кабинет. Зимний сад – прекрасное место для психологической разгрузки и для проведения уроков биологии.

Ежегодно организуется летний отдых: пришкольный лагерь с бесплатным питанием «Бригантина», лагерь «Лучистый» республиканского значения и лагеря Российской Федерации – это места отдыха наших детей. Море впечатлений и положительных эмоций, множество новых друзей, бесчисленное количество фотографий привозят наши ученики и, благодаря организаторам летнего отдыха, вспоминают волшебные дни, проведенные в детских лагерях.

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ

В течение пяти лет наша школа имеет высокий рейтинг и входит в пятерку лучших школ по многим показателям. Пример тому – победители предметных олимпиад по русскому языку, математике, географии, обществоведению, биологии, изобразительному искусству, украинской литературе. Учащиеся восьмого класса стали призерами предметных республиканских олимпиад по математике и географии. Ежегодно пять-шесть учащихся 10-11 классов получают отличные результаты на «Тотальном диктанте».

Школа является экспериментальной площадкой Донбасского государственного технического университета, на базе которого проводятся совместные конференции, дни науки, презентации научных проектов. Химико-биологический профиль в школе дает возможность учащимся 10-11 классов выбирать вузы, в которых готовят врачей, ветеринаров, экологов, аграриев. После 11 класса процент поступления в вузы – 100%. В основном, дети нашей школы учатся в университетах Луганска, Донецка, Ростова-на-Дону.

АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Необходимо отметить активную гражданскую позицию наших учащихся: городские мероприятия, конкурсы, патриотические акции, соревнования – все это неотъемлемая часть школьной жизни наших детей. На базе школы работает детско-юношеская спортивная школа, две спортивные студии, поэтому высокими являются и спортивные достижения.

Одна из важнейших задач, которую решает педагогический коллектив в процессе всей учебной и воспитательной работы – вырастить патриота своей Республики. В школе разработан проект «Кадет – это звучит гордо».

УКРАИНА БЕЗ БУДУЩЕГО

Думая о будущем, задаюсь вопросом: «Как я вижу будущее Украины?». Но я его не вижу вообще. Каким может быть будущее у страны, армия которой убивает детей, стариков, женщин? Может ли быть будущее, если перевирается история, а врагов, предателей зачисляют в ранг героев? Я с ужасом думаю о том, что моего отца, прошедшего всю войну солдатом, освобождавшим землю от фашистов, на Украине считают захватчиком. С такой страной, где воспитание детей строится на ненависти к родным и близким, у меня нет будущего.

Будущее ЛНР, наше образование я вижу только в братском содружестве с Россией.

© Красный Луч 2021