Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Педагоги Республики обсудили роль системы образования в реализации Программы-2023

22.08.2018 Просмотров: 324

Педагогическая конференция «Роль системы образования в реализации Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года» прошла сегодня в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной. Об этом сообщает ЛИЦ.

Конференция состоялась в рамках Августовского педагогического марафона «Система организационно-управленческого и методического обеспечения реализации государственных образовательных стандартов ЛНР». Ее организаторами выступили Министерство образования и науки, Республиканский центр развития образования (РЦРО) и Профсоюз работников образования ЛНР.

И.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская поздравила педагогов Республики с приближающимся новым учебным годом и пожелала новых достижений в сфере образования.

«Сегодня руководство Республики избрало верный курс: мы защищаем и отстаиваем свою политическую безопасности, экономическую, культурную независимость. Мы взяли курс на поддержание, развитие, возобновление связей с Российской Федерацией. Этот курс и будет являться той платформой для развития отечественной педагогики», — подчеркнула она.

И.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало отметил, что конференция проводится с целью оценки достижений прошедшего учебного года и постановки задач и планов на предстоящий.

«Этот год для нас стал немножко легче в приоритетах и задачах, — сказал и.о. министра. — Глава Республики (Леонид Пасечник) еще в мае все приоритеты и задачи перед нами представил четко в программе социально-экономического развития Республики до 2023 года. И я должен сказать, что многие из тех задач, которые стоят перед нами, поставлены были нами самими, потому что обсуждение данной программы проходило всеобщее, всенародное и мне приятно, что педагогическая общественность не осталась в стороне. Мы активно принимали участие, и то, что вошло в программу в сфере образования, – это наша с вами заслуга».

Цемкало также поблагодарил Пасечника за постоянное внимание и помощь в решении проблем развития в системе образования Республики.

В ходе конференции участники выступили с докладами, посвященными роли высшего технического образования в выполнении Программы-2023, технологиям популяризации и повышения престижа среднего профессионального образования, роли ресурсного центра в создании условий для непрерывного образования, деятельности Совета молодых педагогов в повышении престижности педагогического труда, созданию условий для обеспечения доступного, качественного дошкольного образования в рамках выполнения Программы-2023, роли Профсоюза работников образования и науки в развитии системы образования ЛНР.

Заслушав и обсудив доклад «Роль системы образования в реализации Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года», представленный и.о. министра образования и науки,  участники конференции приняли резолюцию, предусматривающую:

— совершенствование направлений и форм взаимодействия между профильными министерствами, работодателями и образовательными организациями (учреждениями) с целью удовлетворить потребности рынка труда высококвалифицированными кадрами;

— принятие мер по введению практики целевого обучения и обеспечения выпускников первым рабочим местом;

— создание на базе ресурсных центров организационно-методических условий по изучению современных производственных технологий, стажировки и повышения рабочей квалификации;

—  продолжение работы по укреплению академического сотрудничества с российскими и зарубежными научными организациями с целью повышения эффективности образовательной и научно-исследовательской деятельности;

— создание программного обеспечения «Электронная очередь в дошкольные учреждения»;

— организацию работы по ознакомлению обучающихся с рабочими профессиями и инженерными специальностями путем посещения предприятий ЛНР;

— удовлетворение социального заказа государства, родителей и обучающихся на получение профильного образования с учетом востребованности рынка труда.

© Красный Луч 2020