Пасечник предложил ЦИК провести выборы в ЛНР в 2023 году в единый день голосования

14.06.2023 Просмотров: 82

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник предложил Центризбиркому РФ провести в этом году выборы в Республике в единый день голосования в сентябре. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

«Отдельно обращаю внимание, что руководители всех четырех новых субъектов в соответствии с законом уже обратились в ЦИК России с предложением провести выборы в единый день голосования. После проведения соответствующих консультаций с ФСБ и Минобороны мы примем решение в ближайшие дни», — проинформировала она.

Такое обращение обусловлено нормами федерального закона о порядке организации выборов в новых субъектах РФ. Одно из его положений касается организации голосования на территориях, где введено военное положение. В настоящее время оно действует во всех новых субъектах РФ — Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Согласно закону, высшее должностное лицо региона, на территории которого действует военное положение, может не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в ЦИК РФ предложение о проведении выборов на территории этого региона. ЦИК не позднее чем через пять дней со дня поступления предложения проводит консультации с Минобороны и ФСБ РФ. По итогам этих консультаций ЦИК принимает решение о назначении соответствующих выборов, референдума или отклоняет поступившее предложение.

Единый день голосования (второе воскресенье сентября), когда в РФ проводятся выборы разного уровня, в этом году выпадает на 10 сентября. В ЛНР должны пройти выборы депутатов Народного Совета (регионального парламента) и представительных органов власти муниципальных образований. Проведение голосования возможно в течение нескольких (но не более трех) дней. 

© Красный Луч 2024