Пасечник подписал указ о демобилизации аспирантов

30.11.2022 Просмотров: 92

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о демобилизации аспирантов, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения.

«Внести в указ главы ЛНР от 18.11.2022 № УГ-1172/22 «Об увольнении с военной службы по мобилизации отдельной категории граждан» изменения: 1.1. Дополнить пунктом 11 следующего содержания: «11. Уволить в декабре 2022 года с военной службы граждан, призванных по мобилизации, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по имеющим государственную лицензию образовательным программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, а также программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, и получающих образование соответствующего уровня впервые», — говорится в документе.

Командирам соединений и воинских частей 2-го армейского корпуса поручено «заключить контракты с гражданами, указанными в пунктах 1, 11 настоящего указа, ранее призванными по мобилизации, не желающими увольняться с военной службы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами при переходе под юрисдикцию Российской Федерации, с предоставлением академического отпуска на весь период прохождения военной службы по контракту».

Указ вступил в силу.

Ранее президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию призванных на военную службу студентов Луганской и Донецкой Народных Республик, а также возвратить их к месту обучения. По завершении Народной милицией ЛНР разработки соответствующего порядка действий временно исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник подписал указ об увольнении со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения. Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов проинформировал, что демобилизованные студенты ЛНР получат статус участника боевых действий и будут представлены к государственным наградам. 

В Министерстве образования и науки ЛНР сообщили, что призванные на военную службу студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования ЛНР будут демобилизованы до конца ноября.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

© Красный Луч 2024