Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Пасечник объявил 29 апреля в ЛНР день траура в связи с гибелью горняков на «Схидкарбоне» 

27.04.2019 Просмотров: 213

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом объявил 29 апреля днем траура в связи с гибелью горняков на шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе. 

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте «Схидкарбон» утром 25 апреля. В результате инцидента, по предварительным данным, пропали без вести 17 человек. По просьбе властей ЛНР в поисково-спасательной участвовали горноспасатели МЧС России. К настоящему времени на поверхность подняты тела 13 горняков. 

«Выражая скорбь по гражданам Луганской Народной Республики, погибшим в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии, произошедшей 25 апреля 2019 года на ООО «Схидкарбон», соболезнуя их родным и близким, а также всем пострадавшим, (…) постановляю: объявить 29 апреля 2019 года днем траура в Луганской Наодной Республике», — говорится в тексте документа. 

Указом предписано в день траура приспустить на территории Республики государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия. 

Ранее Пасечник взял ситуацию на шахте «Схидкарбон» под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. Руководитель Республики на месте трагедии принял участие в заседании оперативного штаба. Пасечник заявлял что Республика делает все необходимое для скорейшей ликвидации последствий аварии на шахте. 

Угледобывающее предприятие «Схидкарбон» находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность «Схидкарбона» была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики. 

© Красный Луч 2021