Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Пасечник выразил соболезнования в связи со смертью Иосифа Кобзона

30.08.2018 Просмотров: 268

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста России и ЛНР Иосифа Кобзона.

«Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Иосифа Давыдовича. Его уход — невосполнимая утрата для России и жителей Донбасса, для всего мира», — сказал и.о. главы ЛНР.

«Мы всегда будем благодарны за неоценимую поддержку и помощь, которую он оказывал нам. Песни Иосифа Кобзона навечно останутся в наших сердцах. Память о нем будет жить и храниться народом Донбасса», — добавил Пасечник.

Советский и российский эстрадный певец (баритон) Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр на Донетчине. Герой Труда Российской Федерации, Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского Комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011).

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, был призван в ряды Вооруженных сил СССР. В 1958 году после демобилизации Кобзон поступил на вокальный факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1959-1962 годах был солистом Всесоюзного радио, в 1962-1989 годах — солистом Москонцерта.

За свою музыкальную карьеру Кобзон записал около трех тысяч песен. За время сценической жизни побывал с гастролями более чем в 100 странах мира. Среди многочисленных альбомов Кобзона — «Песня остается с человеком» «Поклонимся великим тем годам», «Мгновения», «Пока я помню, я живу», «Все повторяется» и другие.

Параллельно с сольной карьерой певец вел преподавательскую деятельность. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. С 1997 года Иосиф Кобзон избирался депутатом Государственной думы РФ. Являлся первым заместителем председателя комитета по культуре Государственной Думы седьмого созыва.

Певец часто выступал там, куда приходила беда: в районе острова Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта, в Чернобыле, в Грозном, в Сирии. После захвата террористами заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году Кобзон вошел в здание театра и сумел добиться освобождения нескольких человек.

После государственного переворота на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины запретила Кобзону въезд на Украину из-за его политической позиции. Певец несколько раз выступал в Донецке и Луганске после провозглашения независимости Республик, где также передавал землякам гуманитарную помощь.

Согласно постановлению Президиума Народного Совета ЛНР от 22 февраля 2015 года Кобзону было присвоено почетное звание Народный артист ЛНР.

Певец был трижды женат. Первой супругой Кобзона стала певица Вероника Круглова, второй – актриса Людмила Гурченко. С 1971 года Иосиф Кобзон был женат на Нелли Кобзон. У супругов двое детей – сын Андрей и дочь Наталья.

30 августа 2018 года певец скончался в одной из московских больниц после длительной борьбы с болезнью.

© Красный Луч 2020