Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Парламент ужесточил ответственность за создание преступного сообщества и участие в нем

17.06.2019 Просмотров: 161

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части противодействия организованной преступности».  

Заместитель генерального прокурора ЛНР Максим Обухов отметил, что задачей закона является ужесточение уголовной ответственности за создание преступного сообщества или преступной организации, руководство таким сообществом и участие в нем. 

«Наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. Лидеры преступных сообществ и организаций координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность», – рассказал он.

«Законом уточняются признаки отдельных составов преступления, предусмотренных частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса (УК) ЛНР, а также примечанием к этой статье. Кроме того, законом увеличиваются сроки ограничения и лишения свободы при совершении отдельных деяний, предусмотренных данной статьей», – пояснил Обухов. 

Заместитель генпрокурора добавил, что документом предусматривается, что «лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено наказание ниже низшего предела либо наказание с освобождением от его реального отбывания с применением положений статьи 75 УК ЛНР».

«В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ЛНР также вносится ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью уголовных дел по вышеуказанным преступлениям», – отметил он.  

Обухов подчеркнул, что принятые изменения «направлены на совершенствование уголовного законодательства по борьбе с организованной преступностью».  

ЛуганскИнформЦентр — 14 июня — Луганск

© Красный Луч 2021