Парламент разрешил оперативникам использовать данные геолокации при поиске пропавших детей

30.07.2020 Просмотров: 187

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Луганской Народной Республики «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Закон создает дополнительные правовые условия для оперативного поиска без вести пропавших детей путем определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных мобильных устройств (мобильных телефонов, планшетных компьютеров, «умных» часов и других), которые снабжены системой определения координат», – рассказал депутат Максим Уваров.

Он пояснил, что «при поиске пропавших детей, а также в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий».

«Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи. Имеет значение то, что в первые часы и даже дни пользовательское оборудование бывает включенным, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка», – отметил Уваров.

Депутат проинформировал, что до принятия закона «у органов полиции не было правовых возможностей в случае обращения родителей или иных законных представителей ребенка в экстренном порядке (без предварительного решения суда) попытаться установить его местонахождение на основе геолокационных данных».

«Четкое процессуальное регулирование порядка истребования информации о геолокации обеспечит надлежащую правовую защиту законных прав и интересов граждан и повысит уровень ответственности правоохранительных органов за оперативность реагирования на сообщения по факту исчезновения детей», – подчеркнул он.

Уваров уточнил, что, в соответствии с принятым документом, статья 9 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» дополнена новой частью.

«Согласно дополнениям, в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя ребенка, на основании мотивированного постановления руководителя осуществляющего оперативно-розыскную деятельность органа допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего ему абонентского устройства или иного оборудования с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов», – рассказал депутат.

ЛуганскИнформЦентр — 30 июля — Луганск

© Красный Луч 2024