Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Памятная доска защитнику Чернухино открылась в Луганске

15.09.2020 Просмотров: 79

Торжественная церемония открытия памятной доски старшине батальона полиции быстрого реагирования (ОМОН) «Беркут» Ярославу Ярошенко, погибшему при освобождении Чернухино в феврале 2015 года, состоялась в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мемориальная доска установлена по инициативе участников проекта «#MediaГвардия» при поддержке министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета и заместителя министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александра Корниенко в рамках проекта «Улица героев».

В мероприятии приняли участие сослуживцы погибшего защитника Республики во главе с командиром отряда мобильного особого назначения (ОМОН) «Беркут» МВД ЛНР Валерием Костенко, активисты Патриотической ассоциации Донбасса, проекта «#MediaГвардия» и студенты Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко. Они минутой молчания почтили память Ярошенко, а почетный караул батальона дал троекратный ружейный залп.

«Мы запустили проект, который называется «Улица героев». В рамках этого проекта мы открываем мемориальные доски погибшим сотрудникам Министерства внутренних дел, Народной милиции ЛНР, ополчения Донбасса. Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть мемориальную доску нашему земляку Ярошенко Ярославу Сергеевичу — человеку, который остался верен своему долгу», — сообщила руководитель Центра общественных связей ЛАВД Анастасия Иванюк.

Она рассказала, что Ярошенко с ноября 2013 года в составе спецподразделения «Беркут» принимал участие в охране правопорядка на киевском «майдане». В феврале 2015 года пошел добровольцем в сводный отряд МВД ЛНР, одной из задач которого был вывод из оккупированного украинскими вооруженными формированиями Чернухино мирных жителей. Во время одного из обстрелов он погиб, получив тяжелые ранения.

«Ярослав является тем героем, о которых должны писать в школьных учебниках, это тот человек, на которого должно равняться подрастающее поколение нашей Республики. Мы всегда будем помнить о тех, кто пал на полях сражений, чтобы мы могли рассчитывать на мирное будущее без обстрелов и смертей. И наша обязанность — не дать никому забыть и переписать нашу историю», — подчеркнула Иванюк.

Костенко рассказал, что Ярошенко служил в подразделении «Беркут» с 2010 года. Во время смутного времени 2013-2014 годов проявил себя «отличным бойцом» на киевском «майдане».

«Это один из тех людей, кто на протяжении более трех месяцев (пребывания в командировке по охране правопорядка в Киеве) стойко выносил все тяготы, связанные со службой, никогда от него не было слышно ропота, в любой момент, днем и ночью, находился в первых рядах, никогда не отказывался и приходил на помощь», — охарактеризовал его командир.

Он отметил, что проявленные в Киеве черты характера Ярошенко показал в ходе боевых действий при защите Республики в 2015 году.

«Я думаю, что нет ни одного человека в отряде, которому он не помог бы в сложную минуту. И данные качества были проявлены в момент Дебальцево-Чернухинской операции, где Ярослав получил ранения, несовместимые с жизнью», — добавил Костенко.

Командир роты ОМОН капитан полиции Леонид Марчук, который познакомился с Костенко в 2012 году, отметил, что «на таких людей как он необходимо равняться всем молодым людям».

«Без таких людей невозможно построить Республику: он олицетворение храбрости и стойкости, ни в каких ситуациях он не склонился, а защищал то, во что верил и на что надеялся», — сказал Марчук.

Старший специалист отдела кадров ОМОН Татьяна Кулакова запомнила его перед выездом на боевое задание «веселым и решительным».

«Как человек он был очень отзывчивый, коммуникабельный, веселый, всегда приходил на помощь товарищам. В 2014 году, когда начались боевые действия, он на велосипеде развозил воду, как своей семье, так и соседям, нашим коллегам-женщинам. Когда выезжал в боевую командировку, подбадривал всех, улыбался. С него можно было брать пример. Мы горды тем, что трудились с ним в одном отряде. Когда он погиб, ему было 26 лет», — рассказала она.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.  

ЛуганскИнформЦентр — 15 сентября — Луганск

© Красный Луч 2020