Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ПАМЯТКА по организации расследования несчастных случаев на производстве и оформлению материалов расследования

09.06.2020 Просмотров: 109

Практика расследования и учета несчастных случаев на производстве показывает, что не все знают, что предпринять, когда происходит несчастный случай.

Расследование несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с действующим «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и о формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев», утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.01.2017 №25/17 (с изменениями) и со статьями 250 — 258 Трудового кодекса ЛНР. Положение устанавливает обязательные требования по организации и проведению расследования, оформлению и учету несчастных случаев на производстве, происшедших на предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от формы собственности, вида экономической деятельности и у работодателей — физических лиц с различными категориями работников (граждан).

Предлагаем алгоритм действий работодателя и специалистов службы охраны труда по организации расследования несчастных случаев на производстве созданной комиссией предприятия и оформлению материалов расследования.

При несчастном случае работодатель (его представитель) обязан:

Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение.

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц.

В течение одного часа с момента произошедшего несчастного случая, средствами связи и в течение суток на бумажных носителях (приложение № 2 Положения), проинформировать о несчастном случае:

— руководителя первичной профсоюзной организации, а при отсутствии профсоюза – уполномоченному наемными работниками лицо по вопросам охраны труда;

— Госгорпромнадзор ЛНР;

— территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев ЛНР по месту регистрации предприятия в качестве страхователя;

— руководителя предприятия, на котором работает пострадавший, если пострадавший является работником другого предприятия;

— орган пожарного надзора, при наступлении несчастного случая вследствие пожара;

— родственников пострадавшего.

Направить запрос на имя главного врача лечебного учреждения, куда поступил пострадавший, для получения соответствующего медицинского заключения о характере полученных повреждений, степени тяжести травмы (с указанием кода диагноза согласно Международной статистической классификации болезней и родственных проблем здравоохранения (МКБ-10) и  степени  опьянения пострадавшего в случае его наличия.

Расследование несчастных случаев (в том числе групповых), произошедших на предприятии или у работодателя — физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категории легких (не относятся к тяжелым), проводится комиссиями, образуемыми работодателем (его полномочным представителем) в течение трех календарных дней. Сроки расследования могут быть продлены, но не более чем на 15 дней.

В состав комиссии включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя (председатель комиссии), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации, представитель территориального отделения Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя. Во всех случаях расследования состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.

Пошаговые действия комиссии по расследованию несчастного случая:

  1. Провести заседание комиссии по распределению обязанностей между членами комиссии по расследованию несчастного случая, на котором утверждается (согласовывается) список лиц, подлежащих опросу.
  2. Оповестить письмом пострадавшего (под роспись) о том, что на предприятии создана комиссия по расследованию и что он (или его представитель) приглашается для участия в комиссии.
  3. Осмотреть место несчастного случая и оформить схему по форме приложения № 7 Положения, составить протокол осмотра места несчастного случая по форме приложения № 8 Положения. При необходимости провести фото или видеосъемку.
  4. Изучить и сделать копии предоставленных в комиссию оригиналов документов: заключений о первичном и периодическом медицинском осмотре пострадавшего, журналов регистрации инструктажей по охране труда, протоколов проверки знаний требований охраны труда пострадавшим, документов характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов. Все копии документов должны быть заверены надлежащим образом.
  5. С участием членов комиссии, провести опрос очевидцев происшествия и лиц причастных к несчастному случаю, а также лиц допустивших нарушения требований охраны труда и оформить протоколы опросов. Получить по возможности объяснения от пострадавшего.
  6. На основании собранных материалов расследования, комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая, квалифицирует, как несчастный случай, связанный с производством или как несчастный случай, не связанный с производством.
  7. После завершения расследования составляется акт формы Н-1 (несчастный случай, связанный с производством) или акт формы НП (не связанный с производством) в нескольких экземплярах, обладающих равной юридической силой, в количестве, соответствующем количеству заинтересованных лиц, подписывается всеми членами комиссии, в течение суток утверждается работодателем и заверяется печатью.

В случае разногласий возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущении нарушений, учете квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии. При равном количестве голосов мнение председателя комиссии является решающим. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая и является его неотъемлемой частью.

  1. Работодатель обязан в трехдневный срок после завершения расследования, выдать, один экземпляр акта формы Н-1(НП) пострадавшему (его законному представителю). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранятся в течение 45 лет работодателем. Третий экземпляр акта формы Н-1 и копии материалов расследования направляется в территориальное отделение Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, который там хранится в течение 45 лет.

На предприятии ведется учет всех несчастных случаев. Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется в журнале регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве.

  1. Работодатель обязан в трехдневный срок, по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, направить сообщение формы Н-2 о последствиях несчастного случая на производстве (приложение №11 Положения) и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве: в Госгорпромнадзор ЛНР и территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев.

По итогам квартала, полугодия и года, работодатель должен провести анализ причин наступления несчастных случаев, разработать и выполнить план мероприятий по предупреждению подобных несчастных случаев.

Правильная классификация и учет несчастных случаев дают возможность объективно оценить уровень безопасности труда на производстве. Кроме того, правильная классификация несчастного случая это — защита материальных интересов и обеспечение определенных социальных гарантий пострадавшего и его семьи.

Подготовила главный страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР в г. Красный Луч Ася Струпинская

© Красный Луч 2020