Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О сроках действия и продлении коллективных договоров – брифинг начальника УТиСЗН Елены Нетребской

30.10.2020 Просмотров: 48

Управлением труда и социальной защиты населения администрации Красного Луча постоянно проводится работа с предприятиями, учреждениями и организациями города Красный Луч по вопросу заключения и регистрации коллективных договоров.

Уведомительная регистрация коллективных договоров, изменений и дополнений к ним проводится согласно ст.48 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, Регламенту уведомительной регистрации управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики коллективных договоров, заключаемых в Луганской Народной Республике, утверждённому приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 10.12.2018 №168 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 12.03.2019 №132/2681, который вступил в силу 26.03.2019.

Управление обращает внимание представителей сторон социального партнёрства на локальном уровне, что согласно нормам статьи 41 Трудового кодекса Луганской Народной Республики срок действия коллективного договора ограничен, т.е. заключается на срок не более трёх лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. По истечении срока, на который заключен коллективный договор, его действие прекращается.

Однако, сторонам предоставляется право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Такое продление действия коллективного договора осуществляется по соглашению сторон, для чего сторонам необходимо провести коллективные переговоры. Решение о продлении действия коллективного договора принимается в период его действия  и оформляется как изменение к коллективному договору (ч.5 п.3.7 Регламента). Если стороны не предприняли соответствующих мер по продлению срока действия договора в период его действия, последний считается недействующим. В этом случае сторонам нужно вновь проходить процедуру заключения коллективного договора.

Вступление коллективного договора, изменений и дополнений к коллективному договору в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации (ч.2 ст.48 ТК ЛНР).

Подробную информацию о порядке проведении уведомительной регистрации коллективных договоров можно получить в отделе социально-трудовых отношений и организационной работы управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: город Красный Луч, улица К. Маркса,21, кабинет 26, тел. (06432) 20199.

Приём и выдача документов осуществляется специалистами Центра предоставления административных услуг Администрации города Красный Луч, по адресу: город Красный Луч, улица Коммунистическая, 33, тел. (06432) 20016.

© Красный Луч 2020