О социальной поддержке отдельной категории граждан на брифинге рассказала заместитель начальника отдела социальной помощи УТИСЗН Администрации города Красный Луч

16.02.2022 Просмотров: 100

Правительство Луганской Народной Республики приняло постановление 04 февраля 2022 года №76/22 «О социальной поддержке отдельной категории граждан», которое определяет условия и порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия одиноким матерям (отцам), а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на ежемесячное пособие имеют:

  • одинокие матери / отцы, которые на момент назначения ежемесячного пособия не состоят в браке, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) внесена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца);
  • один из родителей детей, законный представитель, который в случае смерти (признания решением суда безвестно отсутствующим родителя не получает на детей пенсию (социальную пенсию) в связи с потерей кормильца;
  • лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающееся на очной форме обучения в общеобразовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 23 лет, которое не получает пенсию в связи с потерей кормильца или социальную пенсию в случае смерти одинокой матери (отца), одного из родителей (обоих родителей), признания решением суда одинокой матери (отца), одного из родителей (обоих родителей) безвестно отсутствующим.

Порядком назначения и выплаты ежемесячного пособия отдельной категории граждан предусмотрено назначение ежемесячного пособия одиноким матерям (отцам) в зависимости от дохода  семьи.

Ежемесячное пособие выплачивается в следующих размерах:

  • одиноким матерям (отцам) – от 1 800 рублей до 7 885 на каждого ребенка;
  • одному из родителей детей, законному представителю (лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающемуся на очной форме обучения в образовательных организациях), который в случае смерти (признания решением суда безвестно отсутствующим (и) родителя (ей) не получает пенсию (социальную пенсию) в связи с потерей кормильца – 7 885 рублей на каждого ребенка/лица.

Ежемесячное пособие одиноким матерям (отцам) с учетом доходов семьи исчисляется как разница между минимальным размером оплаты труда Луганской Народной Республики и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия, но не может быть выше максимального и ниже минимального размеров ежемесячного пособия, установленных законодательством Луганской Народной Республики.

В случае отсутствия доходов у лица, претендующего на назначение ежемесячного пособия, и членов его семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия, пособие назначается и выплачивается в минимальном размере.

Ежемесячное пособие, рассчитанное с учетом доходов семьи, назначается на шесть месяцев, начиная с месяца обращения за назначением ежемесячного пособия.

В случае не обращения за назначением ежемесячного пособия с учетом доходов семьи по истечении шести месяцев его выплата продолжается               в минимальном размере, установленном законодательством Луганской Народной Республики.

Выплата ежемесячного пособия одиноким матерям (отцам), назначенная в соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.07.2017 №480/17 «Об утверждении в новой редакции Порядка назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики», до вступления в силу настоящего постановления продолжается без принятия дополнительного решения о назначении данного пособия в размерах, установленных законодательством Луганской Народной Республики.

С 15 февраля 2022 года Администрация города Красный Луч Луганской Народной Республики начинает прием документов на назначение ежемесячного пособия отдельной категории граждан.

Прием граждан осуществляется в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч, расположенное по адресу: г. Красный Луч, ул. К. Маркса, 21, кабинет №16.

В управлении работает горячая линия. Позвонив на номер 2-01-97, граждане могут получить консультацию по интересующему вопросу.

© Красный Луч 2024