О реализации Программы Луганской Народной Республики по обеспечению инвалидов, детей — инвалидов и других отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации

19.10.2022 Просмотров: 58

С целью социальной защиты льготных категорий населения в Республике реализовываются программы, позволяющие уменьшать социальное напряжение среди ветеранов войны, труда, пенсионеров и граждан преклонного возраста, лиц с ограниченными физическими возможностями.

Одной из таких программ является государственная Программа Луганской Народной Республики по обеспечению инвалидов, детей — инвалидов и других отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации.

Выполнение Программы осуществляется при активном взаимодействии Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч (далее — Управление) с ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод».

Обеспечение граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется бесплатно – за счет средств республиканского бюджета.

Выбор для инвалида технического средства реабилитации (его типа и вида), осуществляется специалистами МСЭК при формировании ИПР (индивидуальной программы реабилитации), учитывая медицинские показания и противопоказания, а также наличием у инвалида соответствующих ограничений жизнедеятельности.

К видам технических средств реабилитации относятся: специальные средства для передвижения и самообслуживания, специальные средства для ухода, специальные средства для ориентирования, протезно-ортопедические изделия, ортопедическая обувь.

Перечень технических и иных средств реабилитации обширен и разнообразен:

— трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;

— кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа),

— различные виды протезов и ортезов, компрессионные рукава;

— ортопедическую обувь;

— противопролежневые матрацы и подушки;

— приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

— специализированная мебель и многое другое.

Управлением ведется мониторинг потребностей нуждающихся граждан в технических средствах реабилитации, на основе которого формируется очередь.

На учете в управлении состоит 1441 человек из числа инвалидов, детей-инвалидов и других категорий граждан.

По состоянию на 19 октября 2022 года 53 человека нуждаются в обеспечении 170 единицами протезно–ортопедических изделий и 25 человек нуждаются в обеспечении 35 единицами технических средств реабилитации.

За соответствующий период обеспечено 105 человек 374 единицами протезно-ортопедических изделий, 78 человек обеспечены 148 парами ортопедической обуви, 218 единиц технических средств реабилитации получили 130 человек.

Для обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями необходимо обратиться в отдел социального обслуживания льготных категорий населения УТ и СЗН АГКЛ с заявлением (специальная форма), паспортом, свидетельством о рождении и справкой с места жительства (детям), идентификационным кодом, пенсионным удостоверением и медицинскими документами, подтверждающими нуждаемость лица в технических средствах и иных средствах реабилитации по адресу: город Красный Луч, ул. Карла Маркса, 21 кабинет №8. Телефон для справок 2-02-02.

© Красный Луч 2024