Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О реализации прав ребенка на проживание в семье и формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей в интервью с Валерием Шевченко, начальником управления по делам семьи и детей администрации города Красный Луч

07.03.2019 Просмотров: 491

 — Валерий Александрович, как в Красном Луче осуществляется реализация прав ребенка на проживание и воспитание в семье?

 — Реализация права ребенка жить и воспитываться в семье — важнейшее направление работы специалистов управления по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики. Если нет возможности восстановить родственные связи, сохранить ребенка в биологической семье, создаются условия для принятия его в подготовленные замещающие семьи. Выбор семейных форм устройства основывается исключительно на интересах и потребностях ребенка. При этом родственники имеют приоритетное право для принятия ребенка в семью, а в случае отсутствия родственников, готовых оформить опеку над ребенком, наилучшим способом принятия его в семью является усыновление (удочерение). Если такая форма устройства не возможна, то ребенку подбирается приемная семья, устанавливающая над ним опеку. Такие семьи, готовые подарить ребенку родительскую любовь состоят  на учете в управлении по делам семьи и детей в качестве потенциальных замещающих родителей, каждый из которых пришел к данному решению не сразу, вдумчиво, оценивая свои ресурсы, подготавливая себя и членов своей семьи. Основной мотив – стремление помочь ребёнку.

 — С чего начинать родителям, которые решили взять в семью ребенка на воспитание?

 — Для того, чтобы принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлениями о выдаче заключения о возможности быть опекунами (попечителями), либо усыновителями и предоставить предусмотренные законодательством документы. Для граждан, желающих принять ребенка под опеку (попечительство), перечень необходимых документов определен постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.01.2019 № 8/19, а для кандидатов в усыновители — постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики  от 19.02.2019 № 100/19.

 — Разъясните, пожалуйста, понятия опекуны и усыновители, какие предъявляются к ним требования?

 — Опекуны, усыновители — это замещающие родители. Требования к замещающим родителям предусмотрены Гражданским и Семейным кодексами Луганской Народной Республики, Законом ЛНР «Об опеке и попечительстве». К основным требованиям к опекунам и попечителям, усыновителям можно отнести следующее:

         Во-первых, опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

         Во-вторых, необходимо пройти медицинское обследование, получить заключение о годности к исполнению обязанностей опекуна. Опекун не должен быть больным туберкулезом, инфекционными болезнями, алкоголизмом и наркоманией, психическими заболеваниями.

         При назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения между опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи, а также, желание самого ребенка.  

         В этой связи хочу отметить важность обучения замещающих родителей, которое является обязательным условием при принятии ребенка, поскольку дает представление о сути замещающего родительства, как работы, требующей специальных знаний, умений, способностей и соблюдения определенных обязательств. Потенциальные замещающие родители приобретают знания и умения в области психологии и педагогики, семейного воспитания, особенностей развития детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, получают медицинские и юридические знания.

            В-третьих – лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества. Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления. Опекуном не может быть человек, бывший усыновителем и лишенный этого права по его вине, а также лишенный родительских прав в отношении собственных детей. Кроме того, семья должна иметь доход, позволяющий обеспечить полноценное воспитание и развитие ребенку. Далее орган опеки и попечительства изучает представленные кандидатами документы, обследует условия его жизни.

 — Валерий Александрович, как принимается решение о возможности стать опекуном или усыновителем?

 — Исследовав вышеуказанные документы, при отсутствии обстоятельств, препятствующих гражданину принять в семью ребенка, орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть опекуном, попечителем в той или иной форме, либо усыновителем и оформляет соответствующее заключение, которое является основанием для постановки данного гражданина на учет в качестве желающего принять на воспитание в семью ребенка. Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения по подбору ребенка.

 — Валерий Александрович, куда обращаться по этим вопросам?

 — По вопросу устройства ребёнка в семью обращаться в отдел опеки, попечительства и усыновления детей управления по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 502 или по телефону: 2 –00 -52.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

 

© Красный Луч 2021